Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Руководсту британского ЦБ следует воздержаться от слишком острой реакции на скачок инфляции - глава Банка Англии

Take-profit.org
Руководсту британского ЦБ следует воздержаться от слишком острой реакции на скачок инфляции - глава Банка Англии

Глава Банка Англии Эндрю Бейли дал осторожный прогноз в отношении экономики Великобритании, призвав представителей руководства регулятора воздержаться от чрезмерной реакции на то, что он назвал вероятным временным скачком инфляции. 

Бейли сказал, что быстрый рост инфляции после локдаунов, связанных с пандемией коронавируса, вероятно, прекратится в ближайшие месяцы.

Он обратил внимание на слабость рынка труда и причины, по которым ценовое давление может ослабнуть в ближайшей перспективе.

"На текущий момент мы полагаем, что экономика вернется к более низким средним базовым темпам роста, которые мы наблюдали после финансового кризиса", - сказал Бейли в ходе выступления в Лондоне. 

"Возврат к тенденции более медленного роста, наблюдавшейся до COVID-19, принесет свои трудности", - отметил он. 

Комментарии Бейли подкрепляют предположение о том, что Банк Англии проигнорирует подъем инфляции до 3% в текущем году, пока экономика восстанавливается после локдаунов, пишет агентство Bloomberg.

Бейли сказал, что отчасти недавний скачок инфляции объясняется статистическим сравнением с прошлым годом и дефицитом товаров, который возник, когда магазины и рестораны стали возобновлять работу.

По его словам, это влияние не должно быть долгосрочным.

"Важно не слишком сильно реагировать на временный активный рост и инфляцию, чтобы не подорвать восстановление преждевременным ужесточением монетарных условий", - отметил Бейли.

Глава Банка Англии сказал, что представители руководства регулятора будут внимательно следить за динамикой цен в ближайшие месяцы и оперативно реагировать в случае необходимости. 

Банк Англии по итогам июньского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%.

Решение поддержали все члены Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC).

Британский ЦБ также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов, говорилось в заявлении MPC.

Регулятор предупредил, что с учетом дальнейшего усиления глобального ценового давления инфляция в Великобритании может "на некоторое время превысить 3%" ближе к концу года на фоне повышения цен на энергоносители и сырьевые товары.

Однако Банк Англии по-прежнему считает, что любое ускорение инфляции, скорее всего, окажется временным, и не намерен повышать процентные ставки, пока не улучшится ситуация на рынке труда и инфляция не стабилизируется вблизи целевых 2%.

finmarket.ru