Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 14:30 Речь председателя Национального банка Швейцарии Джордана Прогноз: 0
Вышли: Еврозона 10:00 Саммит лидеров ЕС Прогноз: 0
Вышли: Кения 14:00 ВВП (кв/кв) Прогноз: 0 % Факт.: -1.1%

Банк Англии ухудшил прогноз ВВП страны на этот год, сохранил параметр ДКП

Take-profit.org
Банк Англии ухудшил прогноз ВВП страны на этот год, сохранил параметр ДКП

Экономика Великобритании в 4-м квартале 2020 года незначительно выросла по сравнению с предыдущим кварталом и снизилась примерно на 8% в годовом выражении, говорится в сообщении Банка Англии по итогам февральского заседания.

Это существенно лучший результат по сравнению с ноябрьским прогнозом.

По итогам года ВВП Великобритании снизился на 10%, а не на 11%, как ранее прогнозировал британский ЦБ.

В то же время, согласно обновленному прогнозу Банка Англии, ВВП Великобритании в 1-м квартале 2021 года снизится приблизительно на 4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, хотя в ноябре регулятор прогнозировал рост.

Таким образом, экономика страны в январе-марте 2021 года опустится на 12% по сравнению с 4-м кварталом 2019 года - до вспышки коронавируса.

Британский ЦБ понизил прогноз роста экономики Великобритании в 2021 году до 5% с 7,25%. В то же время, прогноз на 2022 год был повышен до 7,25% с 6,25%.

"Ожидается, что ВВП быстро вырастет до доковидного уровня за 2021 год, поскольку предполагается, что программа вакцинации приведет к ослаблению ограничительных мер, связанных с COVID, и снижению обеспокоенности людей по поводу здоровья", - говорится в сообщении Банка Англии.

Регулятор ожидает, что инфляция достаточно резко вырастет в направлении целевого уровня в 2% весной в результате истечения срока сокращения НДС на некоторые услуги и с учетом динамики цен на энергоносители.

Банк Англии подтвердил свой прогноз инфляции на 2021 год на уровне 2%, повысил прогноз на следующий год до 2,25% с 2%.

В декабре 2020 года инфляция в Великобритании ускорилась до 0,6% с 0,3% месяцем ранее.

Согласно обновленному прогнозу, уровень безработицы в 2021 году составит 6,25%, а не 6,75%, как ожидалось ранее.

Ожидается, что показатель достигнет пика в 7,75% в середине текущего года. Прогноз на 2022 год был оставлен на уровне 5%.

"Экономический прогноз остается чрезвычайно неопределенным. Он зависит от развития пандемии, мер, принимаемых для защиты здоровья населения, и того, как домохозяйства, бизнес и финансовые рынки отреагируют на эти изменения", - отметили в Банке Англии.

Регулятор продолжит пристально следить за ситуацией и в случае необходимости готов принять любые меры для достижения своих целей.

Комитет не планирует ужесточать денежно-кредитную политику, пока не будет очевиден существенный прогресс в сокращении незадействованных мощностей и достижении инфляции на уровне 2%.

Банк Англии также представил в четверг результаты консультаций по вопросу перехода к отрицательным процентным ставкам.

В письме замглавы Банка Англии Сэма Вудса отмечается, что большинство опрошенных финансовых организаций уже приспособились к близким к нулю ставкам.

"Нулевая ставка будет представлять меньшую операционную трудность, чем отрицательная ставка, и потребуется меньше времени на ее введение", - сказал Вудс.

Основываясь на результатах опроса, Управление пруденциального контроля Банка Англии (Prudential Regulation Authority, PRA) считает, что большинство регулируемых организаций сможет приспособиться к отрицательным ставкам в течение шести месяцев без существенных рисков.

Вудс, который возглавляет PRA, отметил, что управление начнет работать с регулируемыми организациями над "тактическими решениями, чтобы они имели возможность перейти к отрицательной ставке в любой момент по истечении шести месяцев".

В то же время, Вудс отметил, что действия Банка Англии "не должны интерпретироваться как сигнал неизбежности введения отрицательной ставки".

"Такие решения денежно-кредитной политики принимаются MPC и будут, как всегда, основаны на эволюции экономического прогноза и цели MPC достичь инфляции в 2%", - говорится в письме.Как сообщалось ранее, Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%.

Британский ЦБ также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов, говорится в заявлении Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC).

Решения поддержали все члены комитета. Аналитики не ожидали изменений параметров денежно-кредитной политики Банка Англии.

finmarket.ru


Credit Agricole
NZD/USD Покупка
Goldman Sachs
EUR/USD Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Nomura
GBP/USD Покупка
Morgan Stanley
AUD/NZD Продажа