Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0

Германия старается предотвратить массовые увольнения

Take-profit.org
Германия старается предотвратить массовые увольнения

Почти 500 тысяч компаний в Германии сократили рабочий день своим сотрудникам, чтобы снизить затраты. Во времена прошлого кризиса, такой метод помог предотвратить массовые увольнения.

Работники считаются официально занятыми, и хоть компания и платит им заработную плату частично, государство компенсирует остальное.

«Такой вариант выгоден и работодателям и работникам, так как вторые получают гарантию в получении компенсации, а первые – уверенность на случай продолжения сокращения экономики», - говорит Штефан Шнайдер, главный экономист Deutsche Bank.

В 2009-м, когда экономика страны сократилась на 5%, за год на короткий рабочий день были переведены 1.1 млн рабочих, что стоило государству 10 млрд евро ($10.9 млрд).

Однако к концу года безработица осталась на отметке 7.6%.

В этот раз власти ожидают, что в этой схеме примут участие 2.35 млн немцев, что будет стоить казне более 10 млрд евро.

В отличие от прошлого кризиса, когда эту схему использовали преимущественно промышленные компании, сегодня ее используют и компании из сектора услуг, такие как рестораны и консалтинговые агентства, продолжает Шнайдер.

На короткий рабочий день своих сотрудников уже перевели Lufthansa, BMW, Volkswagen и Daimler. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен предложила применять эту схему и другим странам, отметив, что готова выделить на эти нужды 100 млрд евро.

Наталья Волобоева, Take-profit.org