Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Как MiFID II повлияет на форекс брокеров

Take-profit.org
Как MiFID II повлияет на форекс брокеров

Многие ждут от MiFID II, который вступит в силу в 2018-м, повышения прозрачности в финансовой сфере и создания нового поля для клиентов, брокеров и связанных с ними лиц.

Однако на самом деле все может произойти не так, как ожидалось. От ограничений могут пострадать мелкие брокеры, которые не смогут генерировать прибыль для своих клиентов. Кроме того, свою роль сыграют и обширные резервы по требованиям MiFID II.

Мелким брокерам придется самим проводить исследования и поглощать затраты по транзакциям.

Что такое MiFID II?

Директива Евросоюза о «Рынках финансовых инструментов» стала ответом на сокрытие брокерами информации и прибыли от своих клиентов. Новые требования повлияют как на продавцов, так и на покупателей.

Компании вынуждены будут предоставлять отчет по каждой проведенной транзакции. Законодательные меры направлены на централизацию финансовой индустрии.

Как MiFID II повлияет на брокеров?

Ожидается проявление так называемых «двойных стандартов». К примеру, крупные банки, которые осуществляют розничную торговлю не обязаны предоставлять отчеты о транзакциях, как брокеры. Кроме того, другие сферы деятельности не обязаны отчитываться регуляторам о затратах и другой информации.

Согласно новым правилам, управляющие активами должны будут покрыть собственные затраты на исследования, а не перекладывать их на клиентов.

Первая версия протокола MiFID, которая вступила в силу в 2007 году, касалась только фондовых рынков. MiFID II, вторая версия, направлена на нефондовые продукты в том числе, такие как наличность, деривативы, фиксированную доходность, валюты и сырьевые товары.

Участники валютного рынка должны соблюдать следующие требования:

Международный идентификационный код ценной бумаги (ISIN). Прежде чем трейдер со стороны покупателя откроет ордер, ему необходимо убедиться, что ISIN ценной бумаги не входит в список тех, которые торгуются в ЕС. В противном случае, трейдер должен удостовериться, что бумага будет торговаться на площадке третьей страны, нормы которой эквивалентны требованиям MiFID II.

Международный код идентификации юридического лица (LEI) - уникальный код, который ассоциируется с одним юридическим лицом.

Прозрачная отчетность – компании обязаны публично отчитываться о проведенных сделках. Они должны использовать многостороннюю торговую площадку (MTF), платформу для торговли наличными облигациями, валютой РЕПО, кредитно-дефолтными свопами и свопами процентных ставок. Эти платформы подходят как для клиентов со стороны покупки, так и со стороны продажи.

Отчетность по транзакциям - MiFID II расширил требования к отчетности по транзакциям на все финансовые инструменты, которые торгуются в ЕС.

Эффективное исполнение – Согласно MiFID II, инвестиционные компании должны предпринять все необходимые шаги для получения наилучшего результата для клиентов, с учетом цен, затрат, скорости, размера сделки и других факторов. Компаниям необходимо будет систематически подходить к сделкам и мониторить их. Обычных пробных тестов теперь недостаточно.

Управление записями - MiFID II обязывает компании хранить записи всех транзакций, коммуникаций, услуг и активности за 10 лет, чтобы гарантировать прозрачность на всем жизненном цикле сделки. В случае необходимости, это должно помочь реконструкции сделки.

Как MiFID II повлияет на Бизнес?

Введение агентов и «связанных агентов» изменится, после вступления в силу MiFID II. Вторые будут связаны только с одной инвестиционной компанией и могут получать инструкции и данные, а также оказывать услуги только одной компании.

Будущее брокеров и агентов после введения MFID II

Несмотря на то, что MiFID II был принят с целью усовершенствования услуг, оказываемых клиентам в финансовой сфере, новые нормы могут создать дополнительные проблемы для регуляторов, брокеров и агентов, а также для их клиентов.

Интенсивная отчетность увеличит нагрузку на регуляторов и станет препятствием для брокеров, которые стараются выполнять эффективные сделки, для удовлетворения потребностей клиентов.

Роль «связанных агентов» окажется под вопросом, согласно новым правилам, а их будущее – омрачится. Даже если новые нормы были введены с благими намерениями, результат может оказаться не таким приятным, как предполагалось, как для самой финансовой сферы, так и для ее клиентов.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ