Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 235K Факт: 232K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 21.3 Факт: 23.2

Что нужно знать о биткоиновых фьючерсах

Take-profit.org
Что нужно знать о биткоиновых фьючерсах

В воскресенье впервые стали доступны для торговли биткоиновые фьючерсы, которые стали первым шагом к биржевым фондам. Теперь ожидается приток на рынок институциональных инвесторов, что будет способствовать легитимизации биткоина.

Что лежит в основе фьючерсов

Биткоиновый контракт на Cboe Global Markets появился в воскресенье под тикером XBT. Активность пользователей обусловила рост цен, который, в свою, очередь, повлек за собой остановку торгов дважды.

CME Group планирует представить фьючерсы на биткоин 18-го декабря.

Биткоиновые фьючерсы оцениваются в наличности, а это значит, что по истечению оговоренного срока обмен биткоинами происходить не будет.

Короткие позиции

На рынке фьючерсов возможно открыть короткую позицию, не беря взаймы ценные бумаги предварительно. Однако возможность открывать короткие позиции будет оказывать краткосрочное давление на цены на биткоин, отмечает Томас Ли, управляющий директор Fundstrat Global Advisors.

«Короткие позиции помогут хедж-фондам относиться к криптовалюте более серьезно, что повысит долгосрочные перспективы биткоина», - продолжает он.

Хеджирование

Успех контрактов может повысить их популярность, как инструментов хеджирования. Крупные игроки на рынке будут заинтересованы возможностью страховаться от резких спадов цены, с помощью рынка фьючерсов.

Преждевременно?

В Комиссию по торговле сырьевыми фьючерсами было направлено открытое письмо, в котором речь шла о том, что ценовые колебания биткоина представляют риск, и что биржи не получили поддержки от своих пользователей  в плане уровней маржи и других пунктов.

Крупные банки не предлагают своим клиентам доступ к фьючерсам на биткоин, опасаясь рисков, тогда как те, которые предлагают, устанавливают ограничения.

Маржа

Маржа – денежный объем, который трейдер должен изначально оставить в залог, открывая фьючерсную позицию. Доля активно торгуемых контрактов марже составляет до 10% то совокупной стоимости контракта, однако CME будет требовать от трейдеров до 35%, тогда как Cboe берет 44%.

Это значит, что если контракт торгуется на Cboe на отметке $15,000, трейдер, желающий открыть длинную либо короткую позицию должен будет оставить залог в размере $6,600.

Ценовые лимиты

Как и другие фьючерсные контракты, биткоиновые фьючерсы будут ограничиваться лимитами по росту цен. На Cboe торговля контрактом будет останавливаться на 2 минуты, если цена вырастет на 10%, по сравнению с прошлым закрытием, либо упадет на 10%.

Если же этот сдвиг составит 20%, следует ожидать приостановки торгов на минут.

«Осторожность»

Институциональные инвесторы и профессиональные трейдеры, в отличие от розничных, с осторожностью будут прокрадаться на рынок фьючерсов на биткоин.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ