Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

Думаете, проблемы у Китая? – Посмотрите на Японию

Take-profit.org
Думаете, проблемы у Китая? – Посмотрите на Японию

Если вы думаете, что Китай переживает экономические трудности, посмотрите на Японию, которая находится в намного более сложной обстановке.

Япония страдала от дефляции и упадка 20 лет, уровень жизни существенно снизился, доход на душу населения сегодня на 10% ниже, чем в 1990. Низкая производительность, огромный госдолг и стареющая рабочая сила только усугубляют ситуацию, отмечает Рэнделл Джонс из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По его мнению, потенциал годового роста экономики ограничивается всего 2%.

Несмотря на программу оживления экономики, осуществляемую премьер-министром, Синдзо Абэ, Японии уже не стать такой динамичной, какой она была 30 лет назад.

В 1990-х страна была производственным локомотивом – на ее долю приходилось около 10% мирового экспорта, и уступала только Германии и США. Китай, на те времена, производил всего 2%.

Этот график иллюстрирует сегодняшнее положение вещей. Так, на долю Японии приходится всего 4% мирового экспорта, тогда как Китай производит около 12%.

Япония потеряла конкурентоспособность, однако этот эффект был компенсирован существенным снижением курса иены. В отличие от юаня, который, даже после недавней девальвации, прибавил 25% за последние 10 лет, иена потеряла 35% за последние 4 года. Экономика страны, по прогнозам, должна прибавить лишь 1% в этом году.

Стратегия стимулирования экономического роста Абэ основана на агрессивном смягчении монетарной политики, структурных реформах и финансово-бюджетных стимулах. Тогда как экономика действительно стабилизировалась, а деловой климат улучшился, огромный дефицит бюджета и растущий госдолг не позволяют увеличить госрасходы.

Госдолг Японии, выраженный в процентах от ВВП, намного превышает показатель Греции и является самым большим среди стран ОЭСР - 230%. «Мы прежде не видели таких уровней задолженности и обеспокоены возможными последствиями,» - отмечает Джонс. Обслуживание этого долга уже является главной статьей бюджетных расходов. Эти цифры вырастут еще больше, когда будут повышены ставки.

Абэномика пытается повысить производительность и остановить сокращение рабочей силы, расширяя возможности для женщин, однако пока что в этом не преуспела. В Японии почти нет венчурного капитала и прямых зарубежных инвестиций. Несмотря на то, что ряд японских компаний остаются мировыми лидерами, они перемещают производство за рубеж.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ