Экономическое преимущество Китая сходит на нет

Впервые за многие десятилетия, рабочая сила в Китае начала сокращаться.
С 1990-х Китай имел огромное экономическое преимущество перед остальным миром, и с каждым годом число населения трудоспособного возраста - росло.
Напомним, что экономический рост тесно связан с ростом трудоспособного населения, который можно обеспечить двумя путями: повысить рождаемость или впустить в страну больше иммигрантов.
Демографический всплеск в Китае постепенно сходит на нет, и, соответственно, общий объем рабочей силы, также снижается, как видно по графику, представленному главным экономистом по азиатскому направлению Morgan Stanley, Четаном Ахья.
Эта тенденция может стать разрушительной для китайской экономики. Доля населения пожилого возраста, которое не работает и нуждается в поддержке со стороны государства – увеличивается.
Этот график иллюстрирует население Китая по возрастным категориям, по состоянию на 2010.
Эта демографическая бомба начала обратный отсчет в наихудшее время, а именно, во время падения спроса на китайский экспорт.
Стремясь гарантировать экономический рост, несмотря на падение показателей, Китай инвестировал все больше и больше в бизнес и государственные предприятия. Однако, с увеличением инвестиций, прибыль становится более маржинальной, как видно на графиках:
С падением спроса, индекс цен производителей показал дефляцию, тогда как страна нарастила массивную госзадолженность.
Как уже упоминалось ранее, госдолг Китая по размерам равен задолженности Греции. Однако Китай имеет больший потенциал, чтобы справиться с этой проблемой, хотя в экономике ощущается спад, который только усугубит демографическая картина.
Наталья Волобоева, Take-profit.org- Мировые финансовые рынки не показывают единой динамики на фоне опасения за перспективы экономики США
- AUD/USD: оззи под ударом
- Утро с FXClub: Рынок США готов к коррекции
- ЕЦБ начнет оперативно готовиться к новому раунду кредитования для банков
- Анонс основных событий на 22 февраля
- Крипторынок вступил в фазу коррекции
- Обзор: мировые рынки попали под давление слабой макростатистики, евро не спешит корректироваться вверх
- Обзор: нефть стабилизируется около $67, евро – около $1,135
- Мировые финансовые рынки не могут определиться с направлением в ожидании итогов торговых переговоров
- Анонс основных событий на 21 февраля