Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Как победить рынок? - рассказывает Нуриэль Рубини

Take-profit.org
Как победить рынок? - рассказывает Нуриэль Рубини

«Даже в более спокойные времена инвесторы задавались вопросом, куда выгоднее вложить средства. В развитые экономики или в развивающиеся? Каким образом перебалансировать свои портфели?

Сегодня же эти вопросы встали особенно остро.

В сфере управления активами существуют два вида стратегий: пассивные и активные.

Пассивный подход подразумевает инвестиции в индексы, которые отслеживают отдельные показатели, такие как S&P 500 для США. В этом случае инвестор покупает индекс рынка.

Эта стратегия – не затратная, так как следить за индексом – несложно. Однако и отдача - невысока, так как она не может подсказать, вкладывать ли в развитые экономики или в развивающиеся рынки и в какие именно. Вы инвестируете в набор различных стран или регионов, и к вашей прибыли применяется термин «beta», то есть средняя рыночная прибыль.

Активный подход, напротив, предполагает, что вы доверяете свои средства профессиональному портфельному управляющему, который сам выбирает активы и рынки, в которые инвестировать. Таким образом, ваша потенциальная прибыль будет выше, чем при вложении в весь рынок. В этом случае, то, что вы получаете, называют «alpha».

Однако и здесь есть проблемы. Профессиональное управление капиталом стоит дорого. Более того, самые активные управляющие, 95% из них, отстают от инвестиционных индексов, а их прибыль – нестабильна и рискованна. Кроме того, некоторые из этих управляющих, такие как хедж-фонды, недоступны среднестатистическим инвесторам.

Как результат, средства с активной стратегией управления обычно приносят меньшую прибыль, после вычета комиссий, чем с пассивной.

Впрочем, существует и третий подход, известный как «smart beta», который получил широкую популярность в последнее время.

Допустим, вы можете следовать количественным правилам, позволяющим исключать страны, рискующие показать неудовлетворительные результаты. Таким образом, у вас остаются только перспективные варианты, которые позволят вам получить прибыль выше средней.

Для того, чтобы снизить затраты, эта стратегия должна быть пассивной. Кроме того, следование конкретным правилам заменяет дорогостоящие услуги управляющего.

К примеру, компания, занимающаяся экономическими исследованиями, использует количественную модель, обновляемую каждые 3 месяца, и которая составляет рейтинг 174 стран на основе более 200 экономических, финансовых, политических и других факторов, определяя привлекательность каждой из них для инвесторов.

Таким образом, исключив неблагонадежные варианты, компания получает возможность снизить риск и выбрать самые предпочтительные из них, получив, в результате, прибыль, выше чем в случае активного подхода alpha или пассивного beta.

Smart-beta предлагает более высокую прибыль, чем пассивная стратегия beta, при более низких затратах, чем активная alpha. Вдобавок, она широко доступна и может применяться к акциям, облигациям, валютам и другим классам активов в любой обстановке и в любое время.» - утверждает Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ