Вышли: США 21:00 Протокол заседания FOMC Прогноз: 0 Факт: 0

10 фактов о греческом кризисе, которых вы не знали

Take-profit.org
10 фактов о греческом кризисе, которых вы не знали

В стране начался кризис, потому что «греки – лентяи», считают многие.

Ведь они работают только 10 месяцев в году, тогда как получают зарплату за 14. Они уходят на пенсию в 25 и отдыхают в кафе, попивая узо. Они живут на дотации Германии и не платят налоги.

Однако все это – полная чушь, и вот почему:

1. Греки уже давно затянули свои пояса еще больше, чем того требовали кредиторы.

Со времен подписания соглашения о помощи 5 лет назад, Афины сократили расходы, повысили налоги и превратили первичный дефицит бюджета в размере 24 млрд евро в профицит, 3 млрд евро.

2. Главная проблема в том, что план «тройки» не сработал.

МВФ изначально предсказывал, что меры жесткой экономии повлекут за собой экономическое восстановление еще в 2011, благодаря росту доверия и возобновлению доступа на рынок. Тогда как к 2014, по прогнозам МВФ, экономика должна была расти на более чем 3% в год, а безработица должна была достигнуть пика, 15% к 2012.

3. Мнения экспертов предвзяты.

В основном все специалисты, которых цитируют СМИ, работают в сфере финансов, поэтому свое внимание они концентрируют на акциях, облигациях и других финансовых активах, а не на обыденных вещах, таких как занятость и доходы домохозяйств.

4. Обстановка в Греции уже катастрофическая.

Эксперты продолжают предостерегать, что страну ждет экономическая «катастрофа», если она покинет Еврозону. ВВП Греции упал на 25% за 8 лет, импорт – на 40%. Уровень безработицы достигает 25%. Это ли не «катастрофа»?

5. Страна не может генерировать деньги, «затянув пояс».

Если страна повышает налоги и снижает расходы, она не может генерировать средства, так как они просто переходят из рук в руки.

6. Греки могут без особых проблем вернуть в оборот драхму.

Такого рода примеры случались и ранее. Так, свои валюты возвращали страны Восточной Европы, после падения Берлинской стены, при содействии МВФ и других международных организаций. Этот переход был успешным и относительно безболезненным.
.
7. Отказавшись от евро, Греция особо не пострадает.

Британия, Польша и Скандинавские страны смогли восстановиться после кризиса 2008 благодаря тому, что контролировали собственную валюту. Даже МВФ отмечал, что если бы Греция сохранила драхму, ей бы удалось избежать сегодняшнего кризиса, просто обесценив ее
.
8. В происходящем виноваты исключительно греки.

Европейское руководство «навязало» евро даже тем странам, для которых единая валюта была не подходящей, что способствовало раздутию долгового «пузыря» в прошлом десятилетии. Позже, они применяли к Греции свои методы для «исцеления» экономики, которые сами почему то не используют в Брюсселе, Франкфурте, Лондоне и Вашингтоне.

9. Необходимо прекратить панику.

Экономика Греции по размеру равняется экономике штата Алабама.
Рынки уже списали большую часть греческих финансовых активов. Эффект от этого кризиса может распространиться на другие страны только, если это допустят международные политические законодатели.

10. Решения вопроса, предложенные «тройкой» - не имеют смысла.

Греции необходимо реформировать свою пенсионную систему, расширить и упростить налоговую базу, приватизировать порты. Безусловно. Однако это не вернет миллионам греков работу, доходы и средства на расходы. Это все равно, что лечить огнестрельную рану диетой и регулярными физическими упражнениями, которые не повредят, однако и пользы не принесут.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ