Вышли: Австралия 02:30 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -1.7%
Вышли: Япония 01:50 Торговый баланс Прогноз: -0.48T Факт: -0.3T
Вышли: Новая Зеландия 23:45 Индекс закупочных цен кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%

Забудьте о Греции, Португалия – это источник нового кризиса в Еврозоне

Take-profit.org
Забудьте о Греции, Португалия – это источник нового кризиса в Еврозоне

Португалия имеет высокое соотношение долга к ВВП, и большую часть своего государственного долга она должна иностранным кредиторам.

В конце концов, вопрос отложили в «долгий ящик». После того, как рынки пребывали в опасной ситуации на последней недели, и все гадали, дойдет ли дело до исключения греков из Еврозоны, скорее всего какое-то соглашение будет подписано.

Оно не решит проблем в Греции, а также не укрепит евро EURUSD, но подлатает всю систему вплоть до Рождества – и все выиграют немного времени, чтобы сосредоточиться на чем-то еще.

На самом же деле, настоящий кризис может быть не в восточной части Еврозоны, а в западной. Португалия – это тикающая бомба замедленного действия, которая со временем взорвется.

Почему?

Потому что страна имеет чрезмерные задолженности, большая часть долгов – иностранная, и с экономикой все еще переживающей серьезные трудности, возможно, придется также объявить дефолт. Выборы позже в этом году вполне могут спровоцировать второй португальский кризис – и это прольет свет на то, что проблемы в Европе, включают в себя гораздо больше, чем только Грецию, даже если это и привлекает больше всего внимания мировой общественности.

Все данные свидетельствуют о том, что, как только соотношение долга к ВВП доходит до отметки 130% и выше, тогда, как правило, долг чрезмерный.

В 2011 и 2012 годах, когда впервые разгорелся еврокризис, три страны обанкротились.

Среди них Греция все еще находится в «интенсивной терапии», и вполне возможно, останется в таком состоянии в обозримом будущем. Ситуация выглядит так, будто греки готовы сделать как раз достаточно, чтобы остаться в

Еврозоне, тогда как остальная Европа готова предложить Греции как раз достаточно денег, чтобы остаться на плаву, делая этим последующий рост невозможным (это прямая противоположность к идеальному решению – наверно худший из всех возможных выходов из положения).

Экономика Ирландии, которая всегда была самой сильной из трех обанкротившихся стран, теперь вновь растет с умеренной скоростью, и в этом ей оказывает содействие процесс выздоровления в Великобритании, которая до сих пор является основным экспортным рынком Ирландии.

И, наконец, Португалия – которая не находится в состоянии перманентного кризиса, как Греция, но все же, кажется, не способна к устойчивому восстановлению.

Как бы там ни было, две из трех это не так уж плохо.

Плохо то, что Португалию могут и не «спасти» в конечном итоге.

Восстановление не выглядит очень устойчивым. Оно, в основном, обусловлено потребительскими расходами и циклическим подъёмом в инвестициях. Но экспорт продолжает падать, а безработица по-прежнему растет – последние данные показывают, что она составляет до 13,7% трудоспособного населения.

Реальная проблема, однако, заключается в долге. По последней информации Евростата, статистического агентства ЕС, соотношение долга к ВВП Португалии выросло до 130%. Еще большую обеспокоенность вызывает то, что из них 70% находится в распоряжении иностранцев.

Некоторые страны, такие как Финляндия или Латвия большинство своих долгов имеют перед иностранцами – но они в выгодном положении, так как эти долги не очень большие. Другие страны, такие как Италия, имеют много долгов, но у них тоже выгодная позиция, потому, что большинство из этих долгов приходится на отечественных кредиторов.

Португальцы близки к уникальному положению, когда у них очень высокие долги, и большая часть из них принадлежит иностранным кредиторам. И это еще не все. Как только добавить до этого задолженность населения и корпоративный долг, тогда получается, что в сумме, в Португалии больший долг, чем в любой другой стране Еврозоны, включая Грецию (которая преимущественно имеет дело с государственным долгом).

Нет надежных данных о том, кому принадлежит этот долг, но было бы справедливо предположить, что в основном это тоже иностранцы.

Пока экономика стабильна и правительство находится в безопасности, это может не вызывать проблем. У Португалии, по всей видимости, нет такой роскоши. Правительство правоцентристского лидера Педро Коэльо должно назначить выборы до конца октября. Социалистическая партия Антонио Косты, скорее всего, добьется громких успехов на платформе, направленной против мер строгой экономии. Если она выигрывает выборы – и опросы об этом уже свидетельствуют – то, скорее всего, замедлит темпы строгой экономии, провоцируя гнев ЕЦБ и МВФ.

Гладун Юрий, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ