Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Кто виноват в обвале цен на золото в 2013-2014 года

Take-profit.org
Кто виноват в обвале цен на золото в 2013-2014 года

В конце 2013 и начале 2014 рынки золота и серебра столкнулись с масштабными распродажами, которые обвалили цены, после того, как рынок «затормозил» на 10 секунд.

Некоторые утверждали, что это произошло в результате технической ошибки, тогда как специалисты Nanex доказали, что это была преднамеренная попытка обвалить цены с помощью старого трюка, манипуляции ставками предложения.

К сожалению, регуляторы только недавно поняли, насколько рынок золота подвержен манипуляциям, после того, как в начале мая некто пытался симулировать активность на рынке золота и расследованием этого случая занялись эксперты Чикагской товарной биржи и Комиссия по срочной биржевой торговле.

Итак, расследование показало, что виновником обвала золота в 2014, а именно, остановки рынка на 10 секунд, стала Mirus Futures, которая годом ранее была куплена NinjaTrader.

Компании вменяется нарушение правил 432.Q и 432.W (вредительское поведение и отсутствие надлежащего контроля).

Как результат, за 100 миллисекунд золото обвалилось с $1245 до $1215.

Какое наказание светит манипуляторам?

В соответствии с установленными номами, Mirus пришлось бы выплатить штраф в размере $200,000.

Получается, что Навиндер Сарао, обвиненный в махинациях с S&P, приговорен к 380 годам тюремного заключения, тогда как Mirus отделалась бы штрафом.

Однако, все же неясно, был ли этот инцидент ошибкой торговой платформы, или же все дело в «нетипичной торговой активности», которая осуществлялась с целью сгенерировать лавину ордеров на продажу, которая толкнула золото на $30 вниз, а затем обусловила его восстановление на 50%, как только спало давление продавцов.

Впрочем, компания Mirus уже не существует: год назад она была куплена NinjaTrader, а торговая платформа Zenfire - более не действует.

И, наконец, возникает резонный вопрос, почему регуляторы не следят за происходящим на рынке?

Похоже, золото будет оставаться объектом манипуляций до тех пор, пока его заниженная цена не восстановится до справедливых уровней, что может произойти лишь тогда, когда те, кто наращивает свои золотые запасы – насытятся.

Тогда как до этого времени, можно утверждать, что если манипуляторов нельзя победить – к ним нужно присоединиться, так как золото по-прежнему продается «с дисконтом».

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ