Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 235K Факт: 232K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 21.3 Факт: 23.2

Крах рынков наступит и это может быть страшно

Take-profit.org
Крах рынков наступит и это может быть страшно

Одними из первых вещей, которые вы слышите о фондовом рынке, являются истории о больших повышениях цен на рынках и великих крахах.

И когда вы слышите рассказы об этих драматических событиях, вы также быстро узнаете о превосходных (и не очень хороших) прогнозах, которые предшествовали им.

Нам нравиться представлять себе, что есть люди, которые могут предсказывать будущее. И никого так не почитают, как тех, которые здорово предсказывают драматическое будущее - особенно серьезный обвал - когда все остальные уверены, что рынок движется в другом направлении.

Одно из самых известных из этих страшных предсказаний появилось как раз перед "Великим крахом", тем, который начался осенью 1929 года, после десятилетнего повышения цен на рынке и возрастания индекса Dow Jones в десять раз.

Прогноз был сделан инвестором Роджером Бэбсоном 15 сеньтября 1929 года.

«Рано или поздно крах наступит», – сказал Бэбсон. «И это может быть страшно».

Акции резко пошли вниз сразу после этого. И три года спустя, они упали на 80% ниже своего пика.

С таким предсказанием не удивительно, что история восхваляла Бэбсона и его прогноз – одновременно с тем, как она увековечила и слова известного экономиста Ирвинга Фишера, который, спустя месяц после первого пошатывания, заявил, что "акции уже достигли того, что выглядит как продолжительно высокий уровень». (Ой!)

Забыли лишь о том, что Бэбсон говорил одно и то же на протяжении многих лет.

Бэбсон был так последователен в своих страшных прогнозах, по сути дела, что по современной терминологии его скорее всего бы заклеймили как «пессимиста».

Ознакомьтесь с графиком ниже. Известный прогноз Бэбсона был сделан в точке «А». Как отметил сам Бэбсон, когда сделал свой прогноз, год назад он сказал то же самое, и год до этого. Альтернативный и более оптимистичный взгляд Ирвинга Фишера отмечен в точке "B".

Еще одно слово для "пессимиста" на рынке, характеризующемся тенденцией повышения цен это, конечно, «идиот».

В той мере, в какой всякий слышал мрачные предостережения Бэбсона в конце 1920-х годов, они, вероятно, принимали его за дурака.

А именно, до тех пор, пока рынок рухнул, и Бэбсон стал героем на все времена.

Один человек, который имеет все шансы стать современным Роджером Бэбсоном, это менеджер фонда Джон Хассман (фонд Hussman Funds).

Хассман занимал совершенно определенную и «неправильную» позицию о грядущей катастрофе на рынке в течение многих лет. И он по-прежнему стоит на своем.

Пережив несколько циклов рынка – некоторые из которых он правильно предсказал, а в других ошибся (последняя тенденция повышения включительно) – Хассман в полной мере осознает, как репутации растут и падают в зависимости от того, насколько хорошо собственная оценка соотноситься из последним положением на рынке.

Поскольку Хассман так настойчиво придерживался своей «неправильной» позиции, теперь он стал посмешищем. В отрасли, которая измеряется еженедельно, ежемесячно и ежеквартально по своим показателям, у вас есть 90 дней, чтобы быть «правым» перед тем, как ваша репутация начнет ухудшаться.

Поэтому, годы осторожности Хассмана уничтожили большую часть доверия и влияния, которые он когда-то (заслуженно) имел.
Но важно отметить, что это не означает, что анализ Хассмана неправильный.

К тому же, если и есть какой-то урок, который следует извлечь из истории, за исключением того факта, что основные движения рынка чрезвычайно трудно предсказать, это то, что нынешняя репутация прогнозиста часто является противоположным индикатором того, насколько серьезно его или ее прогнозы должны быть приняты.

Действительно, чтобы избежать предвзятого восприятия конкретных анализов рынка в свете текущих репутаций аналитиков, следует просто посмотреть на эти анализы самостоятельно.

И для этого обозревателя анализов рынка, по крайней мере, анализ Хассмана остается по-настоящему убедительным. В нем делается вывод, что акции примерно в два раза больше нормальных оценочных уровней. И около трех или четырех раз больше уровней, которые были достигнуты на предыдущих минимумах.

Вот только один из многих оценочных критериев, который Хассман приводит, чтобы поддержать этот вывод. Он обращает внимание на то, что было только 54 недели в истории, когда акции были дороже, чем сегодня – 21 неделя, предшествующая пику рынка в 2000 году и 33 недели после того пика перед тем, как акции продолжили рушиться.

Хассман считает, что акции упадут на 40% -60% от сегодняшнего уровня. Или больше.

Он не может сказать когда – никто не может.

И он не может сказать наверняка, что этот прогноз является правильным. Этого также никто не может сделать.

Но если некоторые фундаментальные и многолетние тенденции в экономическом росте и оценке не изменились, репутация Хассмана, скорее всего, в один прекрасный день может быть восстановлена.

Вы можете прочитать последний еженедельный комментарий Хассмана здесь. Удивительно и замечательно в нем то, что он свободен от смутных утверждений и ни к чему не обязывающих заявлений, которые обычно присущи анализу фондового рынка. В нем идет речь о том, что Хассман говорит уже в течение, по крайней мере, последних двух лет. И он начинается с таких слов…

Есть моменты во времени, когда вершится история; история, которую другие изучают гораздо позже, качая головами в недоумении от того, как последующие события не могли быть очевидными в то время ...

85 лет назад, Роджер Бэбсон выразил это так: «Крах наступит и это может быть страшно».

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ