Вышли: Япония 02:30 Основной индекс потребительских цен Токио Прогноз: 0.6% Факт: 0.5%

7 популярных заблуждений среди инвесторов

Take-profit.org
7 популярных заблуждений среди инвесторов

«Во время «бычьего» рынка инвесторы склонны переоценивать свои способности,» - отмечает Брэд Барбер, профессор финансов Калифорнийского университета в Дэвисе.

Так, когда растут цены на акции, уверенность инвесторов, также, повышается, толкая их на сомнительные шаги.

Вот семерка ложных убеждений, которые вы уже могли слышать в своем окружении:

1. «Я переиграл рынок»

Часто инвесторы сравнивают свои портфели с индексом S&P 500, куда входят акции крупных американских компаний. Если же акции малых и зарубежных компаний показывают динамику, способствующую росту прибыли портфеля, он опережает S&P 500, даже если отстает от индекса мирового фондового рынка.

2. «Выбранные мною акции принесли мне солидный доход»

С 2009 цены на акции выросли втрое, поэтому все, кто приобретал их в последние 6 лет должны были получить солидную прибыль,» - поясняет Барбер.

3. «Во всем виновата ФРС»

Когда наши инвестиции оказываются неудачными, мы склонны винить в этом других, а не самих себя.

«Высокие показатели нашего портфеля облигаций в последние годы мы приписываем собственным инвестиционным решениям,» - отмечает Джон Нофсингер, автор книги «Психология инвестирования», профессор финансов Университета Аляска Анкоридж.

«Однако когда заходит речь о недавней неутешительной динамике рынка облигаций, мы виним ФРС.»

4. «Мой портфель демонстрирует невероятный рост»

В этом заявлении, безусловно, есть доля правды, однако, какая часть этого роста была обусловлена наращиванием сбережений, а какая приходится на долю инвестиционной прибыли, - никто не уточняет.

5. «Эти потери – только на бумаге»

«Если мы покупаем акции за $10, которые потом падают до $8, мы теряем деньги. Однако многие инвесторы смотрят на это совершенно с другой стороны.

«Многие не воспринимают потери на бумаге, как реальные потери,» - отмечает Меир Стетмен, профессор Университета Санта – Клара. «Всегда есть шанс, что произойдет отскок.»

6. «Это была покупка в целях диверсификации»

Когда инвестиция не приносит ожидаемых результатов, мы частенько себя успокаиваем этим утверждением. Возьмем, к примеру, золото, которое подскочило более чем в семь раз за 10 лет, до 2011.

Однако, с тех пор «желтый металл» потерял более трети своей стоимости. Нам остается только уверять себя, что « золото, возможно, и принесет прибыль, если случится новый финансовый кризис».

7. «На этот раз, я успею выйти, прежде чем произойдет крах»

Оборачиваясь назад, рыночное дно и вершины кажутся очевидными, поэтому мы уверены, что предугадаем их формирование в следующий раз.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ