Вышли: ЕС Индекс настроений в деловой среде Прогноз: -23.2 Факт: -21
Вышли: Германия Индекс настроений в деловой среде Германии Прогноз: -23.2 Факт: -17.5
Вышли: Британия Изменение числа заявок по безработицы Прогноз: 13.2 K Факт: 21.9K
Вышли: Британия Уровень средних зарплат и премий Прогноз: 3 % Факт: 3.3%
113.13
-0.11%
0.9875
-0.28%
0.7222
+0.43%
1.2619
+0.46%
1.1399
+0.43%
1.3387
-0.06%

Однополые браки воссоединят Ирландию?

Take-profit.org
Однополые браки воссоединят Ирландию?

Ирландия может стать первой в мире страной, где однополые браки будут легализованы с помощью референдума. Напомним, что 80% населения Ирландии – католики.

Однако, этот референдум примечателен и по другой причине: он может ослабить противостояние между протестантами на севере и католиками на юге.

До того, как остров был поделен в 1920, протестанты угрожали поднять вооруженное восстание против британского правления, если Ирландия получит право на самоуправление, которого сегодня добивается Шотландия. Они опасались, что власть сосредоточится в руках католиков.

Однако так и произошло. Католическая церковь практически взяла на себя роль законодательного органа, запретив разводы, участие женщин в рабочей силе, продажу контрацептивов и введя цензуру на книги и фильмы.

Уильям Батлер Йейтс, ирландский националист-протестант, предсказал возможные последствия этого шага:
«Если в Южной Ирландии будут господствовать католические идеи, никогда не будет единения с севером. Вырастет непреодолимый барьер».

Голосование, которое состоится в пятницу, станет кульминацией событий, которые могут положить конец этой традиции.

Статья об «особой роли» католической церкви была исключена из конституции около 40 лет назад, продажа контрацептивов была разрешена в 1980, а разводы – в 1996.

Похоже, и сама церковь претерпевает изменения: некоторые католические священники объявили, что проголосуют за легализацию однополых браков на грядущем референдуме.

Похоже, ирландские законы можно будет смело называть более либеральными, чем в Северной Ирландии, которая является единственной частью Великобритании, где однополые браки остаются все закона.

Безусловно, о возможном воссоединении Ирландии говорить еще рано, однако, в краткосрочной перспективе, этот референдум может усилить оппозицию к объединению страны.

Однако если граница между севером и югом когда-либо будет стерта, ирландскому правительству все же удастся отделить церковь от государства.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ