Вышли: Германия 10:30 Деловая активность в промышленности Германии Прогноз: 57.6 Факт: 58.1

4 сценария греческой драмы

Take-profit.org
4 сценария греческой драмы

Греческое правительство стоит перед выбором: согласиться на ненавистную программу реформ, или же столкнуться с дефолтом по огромным долговым обязательствам и «вылететь» из состава Еврозоны.

Переговоры Афин с международными кредиторами достигли «критической точки», так как Греция вскоре останется без средств, тогда как в июле и августе ей предстоят новые выплаты по задолженности, отмечают экономисты UBS.

«Время – не ждет,» - продолжают они. «Если договоренность между сторонами не будет достигнута в ближайшие недели, следует ожидать дефолта, а затем и выхода страны из состава валютного союза.»

Однако, помимо вышесказанного, аналитики банка видят еще 4 сценария возможного развития событий:

1. Греция согласится на программу реформ

Греция согласится на программу реформ и получит последний транш кредитной помощи в размере 7.2 млрд евро ($8 млрд), что даст ей возможность избежать дефолта. Этот сценарий, также, предполагает, что стороны договорятся о новой программе помощи, после завершения действующей в июне, что даст стране возможность остаться в Еврозоне.

2. Произойдет дефолт, однако Греция останется в составе Еврозоны.

Прогресс в переговорах между Афинами и кредиторами крайне вялый, а правительство с трудом находит средства для обслуживания долга и выплаты зарплат и пенсий. В конце концов, произойдет дефолт по части долговых обязательство Греции, однако «вылета» из валютного союза все же можно будет избежать, если стороны подпишут соглашение с некоторой задержкой.

Грозит ли дефолт незамедлительным «вылетом» из Еврозоны, зависит от ряда факторов, утверждают в UBS. А именно, по какому типу обязательств он произойдет, какой будет реакция кредиторов и ЕЦБ и какова будет его продолжительность.


3. После дефолта Греция незамедлительно покинет Еврозону

Если переговоры о реформах провалятся, дефолт – неизбежен. В этом случае ЕЦБ прекратит оказывать греческим банкам экстренную кредитную помощь, что повлечет за собой отток депозитов и заставит правительство ввести контроль за движением капитала.

«Ситуация с ликвидностью в банковском секторе ухудшится настолько, что, во избежание краха банковской системы, правительство будет вынуждено ввести в оборот параллельную валюту,» отмечают экономисты.

4. Будет введена параллельная валюта, произойдет дефолт и Греция покинет Еврозону.

Так как правительство скоро останется без средств, для внутренних расчетов может быть введена параллельная валюта, на фоне оттока евро из страны.

«Если не будет найден компромисс с международными кредиторами, дефолт и введение контроля за движением капитала – неизбежны, как и прекращение экстренной кредитной помощи банковскому сектору Греции. Как следствие, драхма снова может быть введена в оборот, как в предыдущем сценарии,» - утверждают экономисты UBS.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ