Вышли: Австралия 04:30 Индекс потребительских цен кв/кв Прогноз: 0.5% Факт: 0.4%

Акции американских компаний не сделают вас богатыми

Take-profit.org
Акции американских компаний не сделают вас богатыми

Каков средний годовой прирост фондового рынка США в реальном исчислении?

Брокеры с Уолл Стрит, придерживающиеся «бычьих» настроений, ответят, что 12%, или же 10%, как было в последние годы, однако ни одна, ни другая цифры исторически не обоснованы.

С 1982, к примеру, рынок прибавлял, в среднем, 6.5% в год, однако до этого, довольно длительный период времени наблюдался прирост, составлявший всего десятую часть от этой цифры. С 1915 до 1982, после корректировки на инфляцию, средний годовой прирост фондового рынка составлял всего лишь 0.6%.

Нобелевский лауреат и профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер изучил историческую статистику индекса S&P 500 c 1870 и выделил период, охватывающий последние 100 лет, с 1915 до 2015. Обратим внимание на рост рынка, скорректированный на инфляцию.

В 1980-х начался необычайно длительный финансовый бум, в процессе которого наблюдались и распродажи, и паники. В 1987 произошел Великий крах, а затем – доткомовский в 1999 и финансовый кризис 2007-2009. Однако всякий раз на рынке происходил отскок, до отметок, которые были выше прежних.

Такая тенденция уже стала нормой.

Похоже, что «быки» в итоге оказываются правы. Сегодня Dow превышает 18,000, а Nasdaq перевалил за 5,000.
Однако сегодняшний рынок – далек от исторической нормы.

С учетом инфляции фондовый индекс вырос в 12 раз за последние 100 лет.

95% этого роста происходило с 1982. С 1915 до 1982 рынок шел практически в никуда. Капитальный прирост, до налогообложения и вычета затрат, составил всего 50%, за целых 67 лет.

Некоторые эксперты утверждают, что 1982 стал поворотным моментом, так как в результате поправок в юридическом законодательстве, компаниям стало проще тратить прибыль на покупку собственных акций.

Другие же убеждены, что это – результат экономической политики Рейгана, которая снизила налоги на богатство и лишила власти профсоюзы.

Тогда как согласно еще одной точке зрения, к такому результату привел обвал инфляции, снизивший стоимость корпоративного кредитования.

И, наконец, этот же эффект могли оказать и активные действия ФРС, во главе с Аланом Гринспненом, который считал своей личной целью стимулировать рост рынка.

Какой из вариантов выбрать – решать Вам, как и то, является ли сегодняшний рынок новой нормой, или попросту громадной пирамидой Понци? И сохранится ли эта динамика в будущем?

Капитальный прирост рынка не попадает напрямую в карман к инвесторам. До 1980 они получали около 5% в год за счет дивидендов, тогда как сегодня – всего 2%.

Основной риск заключается в том, что инвесторы, возможно, неверно истолковали историческую статистику и рассчитали потенциальную прибыль. Воспрепятствует ли стремительный рост рынка за последние десятилетия увеличению прибыли в будущем? Или же инвесторы уже получили свою прибыль на 50 лет вперед?

Время покажет.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ