Ожидается: Австралия 04:30 Объем сданных строительных объектов кв/кв Прогноз: 1.3%

Греции грозит «момент Lehman», стоимость обслуживания долга растет

Take-profit.org
Греции грозит «момент Lehman», стоимость обслуживания долга  растет

Тогда как фондовый рынок Греции катится вниз, а стоимость кредитования – растет, аналитики предостерегают, что стране грозит «момент Lehman», обещающий банкротство и финансовый хаос.

Во вторник акции греческих банков резко обвалились, а стоимость обслуживания займов стремительно подскочила, на фоне известий, что ЕЦБ обсуждает варианты как «планомерного», так и «непланомерного» дефолта Греции.

Такое развитие событий может обусловить «вылет» страны из состава Еврозоны, который, по мнению инвестора-ветерана Марка Мобиуса, будет означать «начало конца» для валютного союза.

На рынках, также, неспокойно. Доходность 10-летних гособлигаций Греции выросла до 13.619% во вторник, против 13.334 на открытии. Тем временем, акции греческого центробанка потеряли 8.2%, тогда как акции Piraeus Bank и Alpha bank упали на 11.2% и 3.8%, соответственно.

В скором времени Афинам предстоят дальнейшие выплаты МВФ и ЕЦБ, как и покрытие внутренних обязательств по выплате зарплат и пенсий.

Начало конца?

Тогда как президент ЕЦБ, Марио Драги неоднократно повторял, что даже не рассматривает вариант выхода Греции из ЕС, Эвальд Новотны, член правления центробанка заявил, что эффект от реализации этого сценария не превысит тот, который мы могли наблюдать два года назад.

Греция получила 240 млрд евро кредитной помощи от ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии, тогда как последняя программа в феврале была продлена еще на 4 месяца, чтобы дать Афинам возможность провести необходимые реформы, проект которых так и не был подан на рассмотрение кредиторам, из-за чего страна так и не получила доступа к последнему траншу.

«Время играет против Греции,» - отмечает Наим Аслам, главный рыночный аналитик Ava Trade.

«Дефолт страны по долговым обязательствам становится все более вероятным, в результате чего Греция может «вылететь» из Еврозоны. Эти события не пройдут бесследно и повлекут за собой неопределенность, которая намного превзойдет кризис Lehman по масштабам.» - поясняет он.

«Хотелось бы знать, понимает ли греческое правительство риски, с которыми пытается играть, так как в этой ситуации можно зайти слишком далеко,» - отмечает Эдмунд Шинг из BCS Financial Group.

«Думаю, Мохамед Эль-Эриан очень точно сформулировал преобладающее среди аналитиков мнение: даже если Греция и не планирует покидать Еврозону, может случиться так, что ей придется это сделать, в силу стечения обстоятельств.» - заключает он.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ