Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Загадка Уолл Стрит: где экономический рост?

Take-profit.org
Загадка Уолл Стрит: где экономический рост?

Чувствительность американской экономики к укреплению доллара можно объяснить тем, что восстановление после финансового кризиса приняло нескольку иную форму, чем ожидалось.

После слабого первого квартала, прибыль в корпоративном секторе несколько превосходит ожидания, однако, по-прежнему, не впечатляет. Готовность потребителей тратить деньги, сэкономленные на топливе, все еще вялая, а один из показателей экономического роста колеблется вблизи рецессионных отметок.

«Мы убеждены, что экономика США еще не до конца излечилась от травмы 2008,» - отмечает экономист Citigroup Уильям Ли. «Это объясняет, почему ожидания не оправдываются, после ряда неутешительных сюрпризов в отношении перспектив роста экономики.»

В зависимости от индикаторов, прирост ВВВ за первый квартал колеблется от 0.1% до 1.2%- 1.6%.

В любом случае, сегодняшние ожидания намного ниже ранее сделанных прогнозов, согласно которым экономика должна была прибавить около 3% за квартал.

Ли склонен винить в сложившейся ситуации укрепление доллара. «Зеленый» прибавил более 22% против корзины торгово-взвешенных валют за прошедший год.

В общей сложности, по подсчетам Ли, динамика валюты замедлила рост ВВП на 1.25%, тогда как этому фактору не уделяют должного внимания экономисты и стратегические специалисты, пытаясь определить, что же мешает экономике США расти в этом году.

Помимо этого, сегодняшняя обстановка на рынке труда - довольно проблематична. Занятость растет медленно и преимущественно в секторах с низкой заработной платой.

«На фоне такого большого числа новых низкооплачиваемых рабочих мест, крайне сложно достичь роста доходов, необходимого для стимулирования спроса и ВВП,» - пишет Ли.

Однако, большинство специалистов с Уолл Стрит по-прежнему оптимистично настроены и сохраняют свой прогноз на весь 2015 на отметке 3%.

Команда аналитиков Nomura Securities утверждает, что когда сдерживающие факторы, такие как суровые погодные условия и страйки в портах сойдут на нет, «экономика начнет набирать обороты.

Однако негативный эффект от укрепления доллара и обвала цен на нефть может омрачить долгосрочную картину. Мы ожидаем, что экономический рост в 2015 ускорится, однако это будет происходить постепенно.»

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ