Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Кто стает главным кредитором США?

Take-profit.org
Кто стает главным кредитором США?

Япония обошла Китай и стала крупнейшим держателем казначейских облигаций США, чему способствовали потоки средств из государственного пенсионного фонда. Похоже, Япония станет главным кредитором США, утверждают аналитики.

В феврале в собственности Японии находились казначейские облигации стоимостью 1.224 трлн долларов, и 1.223 трлн долларов – в собственности Китая.

Тогда как притоки капитала в Китай замедлились, оттоки из Японии - набирают оборотов, на фоне изменений в политике размещения активов крупнейшего в мире пенсионного фонда, Государственного пенсионного инвестиционного фонда Японии. (GPIF).

И все эти деньги текут в США, отмечают эксперты.

«Доходность гособлигаций Еврозоны – падает, а перспективы повышения ставок в США способствуют ускорению притоков японского капитала,» - поясняет рыночный экономист Nomura, Шиничи Обата.

Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии уже перераспределил половину своих активов, которые оцениваются в 137 трлн иен ($1.15 трлн).

В октябре 2014 в GPIF объявили, что доля зарубежных гособлигаций, находящихся в собственности фонда, будет увеличена с 11% до 15%.

Несмотря на то, что притоки средств из японского пенсионного фонда вскоре сократятся, так как будет завершена программа перераспределения портфеля, другие японские инвесторы будут продолжать гнаться за доходностью в США, отмечает Nomura.

Доходность 10-летних гособлигаций Японии составляла 0.329% на закрытии азиатской сессии в четверг, тогда как доходность 10-летних казначейских облигаций составила 1.893%, а 10-летних гособлигаций Германии – 0.090%.

Тем временем, Пекин старается развеять слухи о запланированной девальвации юаня, утверждает старший валютный стратег ANZ, Хун Го.

Эти действия правительства стабилизировали темпы оттоков капитала, на фоне замедления притоков, и Народный банк Китая перестал наращивать свои валютные резервы. Иными словами, Китай, вероятно, прекратит покупку казначейских облигаций США, уверяет эксперт.

«Япония станет главным покупателем казначейских облигаций США в обозримом будущем, поскольку валютные резервы Китая уже не наращиваются. Таким образом, Пекину более нет нужды вкладывать избыточную валюту в задолженность США,» - заключает Го.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ