Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Как влияет на мировую экономику рост доллара?

Take-profit.org
Как влияет на мировую экономику рост доллара?

С 30-го июня «зеленый» прибавил 28% против евро, 18% - против иены и 40% - против бразильского реала. Таким сильным доллар в последний раз был в 1981.

Некоторые инвесторы и компании из США надеются, что валюта наконец-то возьмет передышку.

В среду авиакомпания Delta Air Lines заявила, что от роста доллара снижаются продажи билетов на зарубежных рынках, добавив, что намерена закрыть свои представительства в Японии, Бразилии, Индии, Африке и на Ближнем

Востоке. Johnson & Johnson отмечает, что из-за сильного доллара ее прибыль за первый квартал упала на 9%.

Тем временем, МВФ понизил свой прогноз по экономическому росту США на этот и следующий год, подчеркнув, что от укрепления доллара страдает американский экспорт.

Такая динамика «зеленого» объясняется тем, что экономика США опережает другие развитые экономики, а процентные ставки ФРС выше, чем в Европе и Японии.

Корпоративная прибыль

Рост доллара наносит ущерб компаниям, ведущим бизнес за рубежом, поскольку делает их продукцию дороже на иностранных рынках и снижает стоимость выручки, полученной ими в евро или иене.

К примеру, Johnson & Johnson отмечает, что невыгодный обменный курс снизил стоимость зарубежных продаж на 13% в первом квартале.

В целом, перспективы прибыли компаний за первый квартал ухудшались, по мере укрепления «зеленого». В конце 2014 аналитики ожидали, что компании Standard & Poor's 500 отчитаются о 4%-ном приросте прибыли за квартал, тогда как 31-го марта они уже прогнозировали 5%-ный спад, сообщает FactSet.

Экономический рост

Под влиянием сильного доллара американский экспорт сократился на 3% в прошлом году и еще на 1% за первые два месяца 2015, по сравнению с январем-февралем 2014. Снижение экспортных объемов замедляет экономический рост.

Во вторник МВФ понизил прогноз по росту экономики США, объясняя свое решение укреплением доллара. Теперь МВФ ожидает, что ВВП США прибавит 3.1% в 2015 и 2016, против январских прогнозов, 3.6% и 3.3%, соответственно.

Тем временем, сильный доллар пойдет на пользу Японии и Европе.

В МВФ убеждены, что японская экономика вырастет на 1% в 2015, против предыдущего прогноза, 0.6%. Кроме того, был повышен прогноз по экономическому росту Еврозоны с 1.2% в январе до 1.5%.


Финансовая стабильность

Для развивающихся экономик Азии и Латинской Америки влияние сильного доллара – неоднозначно. Давая импульс экспортерам, он представляет риск для финансовой стабильности.

На фоне низких процентных ставок, развивающиеся страны увеличивали свои займы в долларах последние 10 лет. С 2005 по 2015 задолженность, деноминированная в долларах, выросла с $262 млрд до $837 млрд в Азии и с $586 млрд до $963 млрд – в Латинской Америке.

Стоимость платежей по долговым обязательствам в национальной валюте – растет, по мере укрепления доллара. Компании вынуждены выводить свои депозиты из местных банков, чтобы провести долларовые платежи по задолженности, а инвесторы, державшие гособлигации развивающихся стран, начинают в панике их сбрасывать.

Эта обстановка может еще больше усугубиться, если ФРС повысит краткосрочные процентные ставки, так как это привлечет еще больше инвесторов в США, а доллар взлетит еще выше.

Туризм

Сильный доллар снижает стоимость отдыха в Европе для американских туристов. Портал Booking.com подсчитал, что средняя цена номера в 4-звездочных отелях Парижа, Рима, Барселоны, Амстердама и Берлина упала на 21% с марта 2014, на фоне ослабления евро против доллара.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ