Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

Греция готовится к дефолту

Take-profit.org
Греция готовится к дефолту

По данным Financial Times Греция готовится к дефолту по некоторым долговым обязательствам.
Страна находится в довольно неприятной ситуации, поскольку крайне нуждается в новом транше, однако прогресс в переговорах по-прежнему медленный.

Если Афины не получат следующие €7.2 млрд ($7.58 млрд) помощи от Еврогруппы до 24-го апреля, когда пройдет заседание министров финансов стран Еврозоны, дефолт крайне вероятен, тогда как правительство, похоже, уже что-то планирует.

Греция готовится объявить дефолт по долговым обязательствам, в случае, если не сможет достичь соглашения с международными кредиторами к концу апреля.

Правительство, ощущающее острую нехватку средств для выплаты заработной платы и пенсий, приняло решение не осуществлять платежи МВФ в размере €2.5 млрд в мае и июне, если не будет достигнута договоренность.
«Близится конец… Если кредиторы не проведут транш, не останется никаких вариантов, кроме дефолта,» - утверждают в правительстве.

Впрочем, Афины опровергают информацию о готовящемся дефолте, однако, принимая во внимание сегодняшнюю обстановку, можно утверждать, что такой сценарий должен был, по крайней мере, рассматриваться.

МВФ дал понять, что не намерен реструктуризировать задолженность Греции. Если не будет проведен платеж, через месяц будет объявлен дефолт.

Вновь начались переговоры Афин с кредиторами, однако, по данным немецких СМИ, греческие представители «ведут себя как таксисты», пытаясь торговаться. Еврогруппа ожидает от Греции более детального проекта реформ и надеется увидеть прогресс в их проведении.

Еврозоне не стоит беспокоиться из-за потенциального дефолта Греции на этот раз. Очевидно, что риск распространения этих настроений на периферию валютного союза - снизился, поэтому Греция будет «тонуть» в одиночестве, так как не сможет повлечь за собой на дно другие страны.

Аналитики Morgan Stanley убеждены, что Греции более уже не видать «полного членства» в Еврозоне, тогда как вероятность «вылета» составляет 45%.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ