Вышли: ЕС 16:00 Выступление Главы ЕЦБ Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.4% Факт: 1.5%

6 причин обвала фондового рынка США

Take-profit.org
6 причин обвала фондового рынка США

После продолжительного периода формирования вершины, ключевые индикаторы свидетельствуют о довольно опасной обстановке на рынке.

1. Слабый рост занятости

Отчет по занятости, вышедший 3-го апреля, был неутешительным. Аналитики ожидали, что экономика прибавит более 250,000 новых рабочих мест в марте, тогда как на самом деле их оказалось всего лишь 126,000. Это говорит об ослаблении экономики, которое многие списывают на сильный доллар, который вырос на 13% с июня 2014. Единственным позитивным моментом стало то, что ФРС, в такой обстановке, вряд ли повысит ставки в июне.

2. «Горячие» деньги наводняют рынок

В феврале биржевые фонды столкнулись с притоками капитала в размере $58 млрд, тогда как в целом на их счетах находится более $1.28 трлн. Огромные суммы ежедневно торгуются в SPDR S&P 500 ETF, которые могут быть выброшены на рынок при первых признаках обвала цен.

Видя эти цифры, можно понять, что инвесторы находятся в состоянии панической покупки. При каждой вершине, которая формируется на рынке, найдутся глупцы, которые будут покупать, из-за нежелания остаться не у дел.

3. Вершина уже сформировалась

Вероятно, что 20-го марта «бычий» рынок достиг вершины. В этот день были проданы более 2.5 млрд акций, за последние 30 минут до закрытия сессии. Инвесторы ринулись в рынок, а Dow вырос на 168, на закрытии, после того, как по состоянию на 3:30 прибавил 194.

О чем это говорит? Паникующие покупатели столкнулись с огромным числом продавцов. Согласно первому правилу торговых объемов: если объемы и цены растут, это – «бычий» сигнал, тогда как если объемы растут, а цены падают – «медвежий». Соответственно, 20-го марта был «медвежий» день, несмотря на то, что рынок рос.

 

4. Необоснованный рост

Однодневный рост уже стал новой нормой. Максимум закрытия S&P 500 составлял 2108 и не достигался уже длительное время. Если этот «бычий» рынок имел бы под собой необходимую базу, индекс бы с легкостью превысил 2100. Таким образом, получаем еще один тревожный сигнал.

5. Изменение цен на NYSE

Цены на NYSE изменялись довольно незначительно. В дни, когда рынок рос, этот интервал не превышал 1000, что является серьезным «медвежьим» признаком. Если бы этот рост был обоснованным, он бы отразился в ценах, тогда как то, что мы могли наблюдать, является еще одним доводом в пользу замедления роста спроса.

6. Самоуспокоенность

Индекс волатильности CBOE предполагает, что инвесторы не верят, что рынок может пойти вниз. Если стоимость акций упадет, они воспримут это как возможность для покупки.

Рынок дает тревожные сигналы уже несколько месяцев, однако инвесторы все еще не продают. Впрочем, до того, как на рынке случится что-либо серьезное, большинство инвесторов, обычно, ничего не подозревают, пока не потерпят убыток.

Что же делать?

История показывает, что бумажная прибыль испаряется в считанные секунды, в случае начала резкой коррекции или «медвежьего» рынка. Сейчас – самое время защитить прибыль и не проявлять жадность. Разумно будет вывести наличность, прежде чем процесс формирования вершины завершится обвалом рынка.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ