Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 23.2B
Вышли: США 15:30 Индекс цен на импорт м/м Прогноз: 0.1% Факт: 0%
Вышли: ЕС 12:00 Индекс настроений в деловой среде Прогноз: -16.4 Факт: -11.1
Вышли: ЕС 12:00 Промышленное производство м/м Прогноз: -0.3% Факт: -0.7%
Вышли: Германия 12:00 Индекс настроений в деловой среде Германии Прогноз: -20.1 Факт: -13.7

Баффетт: Волатильность и риск – разные вещи

Take-profit.org
Баффетт: Волатильность и риск – разные вещи

В своем последнем письме к акционерам Berkshire Hathaway, глава фонда, Уоррен Баффетт подчеркнул различия между волатильностью и риском, непонимание которых зачастую приводит инвесторов к убыткам.

«За последние 50 лет я пришел к выводу, что намного безопаснее инвестировать в диверсифицированную совокупность акций американских компаний, чем в ценные бумаги, к примеру казначейские облигации, которые привязаны к американской валюте. Этот принцип соблюдался и в первой половине 20 века, в период, включавший в себя Великую депрессию и две Мировые войны. История повторяется.

Стоимость акций всегда будет намного более волатильной, чем ее наличный эквивалент. Однако в долгосрочной перспективе деноминированные в валюте инструменты – намного более рискованные инвестиции, чем диверсифицированные портфели акций. К сожалению, это не объясняют в бизнес-школах, где волатильность традиционно считается синонимом риска. Хотя на самом деле – это в абсолютно разные понятия, а формулы, в которых они приравниваются друг к другу, вводят в заблуждение инвесторов».

В последние несколько лет на рынках бытует мнение, что волатильность почти испарилась, о чем свидетельствует индекс VIX, который достигает рекордных минимумов.

С одной стороны, VIX достигал завышенных отметок в последние несколько месяцев, в частности в периоды распродаж, осенью 2014 и в начале 2015.

Однако, с другой, тот факт, что рынки – волатильны – не обещает больше рисков для долгосрочных инвесторов.

(Взгляните на динамику S&P 500 за последние 6 месяцев и вы увидите, хоть и незначительный, но все-таки рост.)

Баффет отмечает : 

«Безусловно, держать акции день или неделю, или год – намного рискованнее, чем держать эти средства в наличном эквиваленте, что важно для некоторых инвесторов, таких как инвестиционные банки, чья жизнеспособность может оказаться под угрозой в случае снижения стоимости активов. Вдобавок, если в скором времени может возникнуть нужда в средствах, соответствующие суммы лучше держать в казначейских облигациях или на застрахованных депозитах в банке».

Сегодня рынки пристально следят за действиями ФРС, которая не повышала ставки с июля 2006 и может решиться на этот шаг на июньском заседании.

Не важно, когда это произойдет, рынки, так или иначе перенесут шок. Однако этот эффект будет отличаться для трейдеров, торгующих краткосрочными казначейскими облигациями и для тех, кто осуществляет долгосрочные инвестиции в акции.

Для первых повышение ставок будет иметь огромное значение и повлечет за собой и риск и вотальность, тогда как для вторых - не будет представлять реального риска, если они не будут ничего предпринимать в этот период, что настоятельно рекомендует Баффетт.

 

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
TD Bank
USD/CAD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ