Вышли: Британия 11:30 Основной индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.2% Факт: 2.1%
Вышли: Британия 11:30 Индекс закупочных цен производителей м/м Прогноз: 1.1% Факт: 0.4%
Вышли: Британия 11:30 Индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.5% Факт: 2.4%
Вышли: ЕС 11:00 Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 56.2 Факт: 55.5

ТОП 5 важных графиков для рынка в этом году

Take-profit.org
ТОП 5 важных графиков для рынка в этом году

#5. Ипотечное кредитование

Ассоциация ипотечных банков заявила, что после незначительного роста в конце января, число заявок на получение ипотечных кредитов сократилось в феврале, из-за повышения процентных ставок:

За последние 35 лет, ипотечные кредиты под невысокие ставки стали очень популярными среди среднего класса. Дэвид Стокман представил интересный график, показывающий, что увеличение объемов ипотечного кредитования соотносится с ростом заработной платы и потребительских расходов.

#4 Цены на газ

Этот график иллюстрирует динамику цен на газ, по сравнению с реальным ВВП, за последние 10 лет:

Когда цены на газ достигают критической точки, около $4 за галлон, рост ВВП – замедляется. Чем дешевле газ – тем больше ожидаемый с небольшой задержкой прирост ВВП. В феврале цены на газ восстановились, прибавив более $0.30 с «дна» в конце февраля. Это – типичный сезонный прирост, который во втором квартале благоприятно отразится на реальном ВВП.

#3 Неполная занятость по экономическим причинам

На этом графике показана доля работающих неполный день, в общем объеме рабочей силы:

В феврале это соотношение продолжало улучшаться, достигая отметок 1988, однако оставалось на 2% выше «дна» 1999, и на 1.5% выше уровней 2007.

#2 Не участвующие в рабочей силе соискатели:

На сегодняшний день число американцев с неполной занятостью на 900,000 превышает пострецессионный минимум, достигнутый в ноябре 2013 (до того, как Конгресс снизил пособия по безработице) и на 1.9 млн – минимумы 1999 и 2007.

 

 

 

#1 Рост номинальной заработной платы:

После аномального снижения почасовой заработной платы в декабре, в январе наблюдался разворот тенденции, тогда как оплата труда не руководящих работников оставалась без изменений в феврале. Годовой прирост номинальной заработной платы снизился до пострецессионного минимума.

Спад за последние 6 месяцев вызывает беспокойство.

Сравнив сегодняшний рост занятости с предыдущими тремя, мы увидим, что в 1980-х и 2000-х к тому времени, когда безработица снизилась на 5.5%, годовой прирост номинальной заработной платы достигал 3%. Таким образом, если заработная плата не начнет расти, эта тенденция не сохранится.

Кроме того, есть несколько интересных замечаний по поводу вялого роста заработной платы. ФРС провела исследование, которое показало, что число долгосрочных безработных – играет очень важную роль в общей картине. Непропорциональная доля работников с относительно высокой заработной платой, выходящих из состава рабочей силы на пенсию, замещается более молодыми сотрудниками, понижая уровень оплаты труда.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ