Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Почему инвесторы входят в европейские акции?

Take-profit.org
Почему инвесторы входят в европейские акции?

В преддверии самых ожидаемых событий в финансовом мире, инвесторы продают акции американских компаний и покупают акции европейских.

Стала ли эта сделка слишком популярной? Нет, «Следуйте за трендом,» - советует команда аналитиков Barclays во главе с Дэннисом Хосе. «Переход из американских акций в европейские – еще не достиг экстремальных отметок и имеет потенциал к продолжению.»

На этом графике видно, что инвесторы ринулись в акции европейских компаний, и европейские фонды с начла года привлекли $4 млрд, тогда как американские - потерпели отток капитала в размере $5 млрд. Stoxx Europe 600 прибавил 16% с начала 2015, тогда как Nikkei - всего 10%, а S&P 500 – оставался почти без изменений.

Как инвесторы обыгрывают европейские акции?

Гай Эрц, главный инвестиционный советник BGL Wealth Management, подразделения BNP Paribas в Люксембурге отмечает «тактическое предпочтение, которое глобальные инвесторы отдают Европе, перед США и Японией.» В частности, самыми привлекательными направлениями становятся Германия, Испания и Италия.
Как стало ясно на прошлой неделе, Германии все еще идет на пользу падение цен на нефть и ослабление валюты до 12-летних минимумов, а DAX 30 вырос на более чем 20% с начала года.

Джордж Кинг, глава подразделения портфельной стратегии RBC Wealth Management отмечает:

«Все дело в низких ставках… Большая часть корпоративного финансирования идет через банковскую систему, а не рынки. Поэтому, инвесторам следует тщательно выбирать акции. Тогда как котировки некоторых акций финансового сектора - довольно низкие, акции фармацевтических компаний - дороже, по сравнению со своими американскими «коллегами»».

Как инвесторы обыгрывают американские акции?

Выступление главы ФРС, Джанет Йеллен перед конгрессом в феврале сместило ожидания повышения ставок с июня на сентябрь, отмечает Эрц, добавляя, что его планы по распределению активов – остались прежними.

Многие инвесторы пока не готовы полностью покинуть рынки США, где особо прибыльными считаются сектора технологий, второстепенных товаров и услуг и здравоохранения. Главный вопрос будет заключаться в том, сможет ли американский рынок обойти европейский, поскольку, пока еще не заметна связь между повышением ставок в США и началом «медвежьего» рынка, поясняет Эрц.

Columbia Asset Management недавно понизила рейтинг американских акций до нейтрального с умеренного «выше рынка», на фоне обеспокоенности из-за укрепления доллара, падения цен на нефть, от которого страдает прибыль энергетического сектора, и «недешевых» котировок на фондовом рынке США.

Как инвесторы обыгрывают другие фондовые рынки?

Эрц подчеркивает свою расположенность к японскому рынку, советуя хеджировать риски по акциям. «Мы по-прежнему убеждены, что еще какое-то время будет наблюдаться отрицательное соотношение между японским рынком и валютой,» - отмечает он.

Кроме Японии, важным азиатским рынком является Китай, тогда как на фондовых рынках России и Бразилии наблюдается вялая динамика. Эрц отдает предпочтение развитым рынкам перед развивающимися.
Джордж Кинг, тем временем, подчеркивает, что в его портфеле преобладают акции азиатских компаний, а не европейских или американских.

Некоторые инвесторы руководствуются поговоркой: «Доверяй ФРС и делай, что делал.»

«Однако я бы не советовал так поступать.

Следует по-прежнему покупать привлекательные акции (из секторов технологий, здравоохранения и второстепенных товаров и услуг). Кроме того, я доверяю Йеллен и ее намерению действовать на благо экономике,» - говорит Пол Тэрон, глава подразделения Vestact по акциям. «В нашем портфеле самой большой позицией остается позиция по акциям Apple.»

Наталья Волооева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ