Вышли: США 21:00 Протокол заседания FOMC Прогноз: 0 Факт: 0

Выборы в этих странах всколыхнут Европу

Take-profit.org
Выборы в этих странах всколыхнут Европу

В 2015 европейцам предстоят выборы, на фоне роста популизма и недовольства мерами жесткой экономии.
Напомним, что в январе в Греции было избрано новое радикальное правительство, а в Эстонии на парламентских выборах победила правоцентристская Партия реформ.

На этот год, также, намечены выборы во Франции, Испании, Португалии, Великобритании, Польше, Дании и Финляндии.

Франция

Региональные выборы пройдут 22-29 марта.

Экономика Франции показала едва заметный рост в четвертом квартале 2014, а намерения правительства начать долгосрочные структурные реформы вызывают град критики. Трагедия в редакции журнала «Charlie Hebdo» снова затронула иммиграционные вопросы.

Слабая экономика, высокая безработица, превышающая 10% и реформы рынка труда стали основными темами в преддверии выборов.

Последние исследования показали, что выступающую против иммиграции партию Национальный фронт поддерживают 33% респондентов, а ее конкуренты, правящая социалистическая партия и оппозиционная партия бывшего президента, Николя Саркози, остаются далеко позади.

Мнение эксперта: «Эти выборы – крайне важны, так как помогут понять, сможет ли правительство продолжать реформы,» - отмечает Мартин Люк, экономист UBS. «Кроме того, итоги выборов дадут представление о возможном исходе президентских выборов в 2017.»

Великобритания

Парламентские выборы в стране пройдут 7-го мая

С 2010 у власти - консервативная партия. Несмотря на восстановление экономики, сохраняется недовольство вялым ростом заработной платы, иммиграцией и социального неравенства. В последнее время широкую поддержку получила Партия Независимости Великобритании, занимающая анти-иммиграционую и анти-европейскую позицию.
Последние поллы показали, что с небольшим отрывом оппозиционная лейбористская партия лидирует над консервативной.

Кроме того, растет популярность малых партий, таких как Партия Независимости и Шотландская национальная партия.

Мнение эксперта: «Основной риск для экономики Великобритании в среднесрочной перспективе заключается в том, что консервативная партия может победить и провести референдум относительно выхода Королевства из ЕС.»

Испания

Парламентские выборы должны пройти до конца года, однако точная дата пока неизвестна.

Популярность двух ведущих партий, правящей, консервативной Народной партии и социалистической резко упала, после серии громких коррупционных скандалов. Поддержка оппозиционной партии «Рodemos», наборот, возросла.
Ключевыми темами выборов станут меры жесткой экономии, высокая безработица и коррупция.

Последние поллы показали, что Народную партию поддерживают 27.3% избирателей, тогда как «Рodemos» - 23.9%. Вполне вероятно, что будет сформировано коалиционное правительство.

Мнение эксперта: «Партия «Рodemos» очень похожа на греческую СИРИЗА и может повторить ее путь,» - утверждает старший экономист Berenberg, Кристиан Шульц. Однако избирательная система Испании немного отличается от греческой, и если одна из партий набирает 25% голосов, должна быть сформирована коалиция.»

Португалия

Парламентские выборы должны пройти в сентябре-октябре.

Правоцентристская коалиция, находящаяся у власти с 2011, ввела меры жесткой экономии, согласно с условиями, на которых стране была предоставлена финансовая помощь. Однако экономика постепенно восстановилась, и в мае 2014 программа помощи была завершена. В отличие от Греции и Испании, популярность оппозиционных партий в стране - не возросла.

Основными темами выборов станут коррупция, экономические реформы и влияние, которое оказали на экономику страны меры жесткой экономии.

Последние исследования показали, что правящую коалицию поддерживают 35% населения, а левоцентристских социалистов – 37.5%.

Мнение эксперта: «Несмотря на то, что социалисты, вероятнее всего, победят на выборах, перспективы формирования правительства остаются неясными,» - отмечает Антонио Ролдан Монес, аналитик Eurasia Group. Все будет зависеть от решения партий, формирующих правящую коалицию, участвовать в выборах в одном или в разных списках.»

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ