Вышли: США 16:00 Индекс цен на жилье в 20 городах г/г Прогноз: 6.2% Факт: 5.9%

Топ 7 перемен в Nasdaq после технологического краха

Take-profit.org
Топ 7 перемен в Nasdaq после технологического краха

 1) В четверг Nasdaq Composite торговался за 1.2% до рекордного максимума всех времен, достигнутого в марте 2000, однако с тех пор индекс существенно изменился.

Вспомним WorldCom и Sun Microsystems. До того, как лопнул «пузырь» интернет-технологий, они входили в 10-ку Nasdaq по рыночной капитализации. Первая вскоре была обвинена в махинациях, а вторая - поглощена Oracle.

В первую десятку индекса сегодня входят Apple, Facebook и Amazon.com , тогда как 15 лет назад в это невозможно было бы поверить. Из «старожилов» в рейтинге остались Microsoft, Cisco и Intel , хотя их капитализация существенно уменьшилась с тех пор.

2) Nasdaq Composite остается технологически-взвешенным индексом, хотя сегодня в нем намного меньше чисто технологических акций, чем было на пике «пузыря» интернет-компаний в 2000. На закрытии в среду, индекс состоял на 43% из компаний сектора информационных технологий, против 57% в конце 1999.

3) Многие эксперты убеждены, что «пузырь» раздувается снова. Однако можно успокоить себя фактом, что котировки Nasdaq все еще намного ниже, чем были 15 лет назад, когда коэффициент цена/прибыль составлял 152, тогда как сегодня он составляет всего 26, сообщает FactSet.

4) Число компаний, входящих в индекс, за 15 лет уменьшилось вдвое, с 4,715 до to 2,568.

Для компаний стало слишком дорого выводить свои акции на рынок. Безусловно, в S&P 500, по- прежнему, входят 500 компаний, а в Dow Jones Industrial Average – 30. Это объясняется тем, что два основных фондовых индекса были созданы комитетами, тогда как Nasdaq Composite представляет стоимость всех акций, размещенных на бирже Nasdaq.

5) Основная причина снижения числа компаний, входящих в Nasdaq состоит в слияниях и поглощениях, в результате которых исчезли 54% акций индекса. Это противоречит убеждению, что всему виной были банкротства интернет-компаний из-за лопнувшего «пузыря».

6) С тех пор на рынке появилось много новичков, таких как Google и Facebook.

Около 20% (710) компаний из Nasdaq Composite осуществили свои первичные публичные размещения акций за прошедшие 14 лет.

7) В четверг Nasdaq почти превысил отметку 5,000 – психологически важный уровень, не виданный в последние 15 лет. Индекс от его рекордного максимума, 5,048.62, отделяли всего 1.2%.

Один из самых старых биржевых фондов, PowerShares QQQ Trust отслеживает Nasdaq 100, в который входят 100 финансовых компаний, представленных на бирже Nasdaq. Фонд управляет $40 млрд средств инвесторов. Однако если вы хотите поставить на технологический сектор, не стоит полагаться на компании, которые только что вывели свои акции на биржу, утверждает Дэйв Нэдиг, инвестиционный директор вышеупомянутого фонда.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ