Ожидается: США 16:00 Индекс цен на жилье в 20 городах г/г Прогноз: 6.2%

9 советов от самого выдающегося трейдера - Джесса Ливермора

Take-profit.org
9 советов от самого выдающегося трейдера - Джесса Ливермора

Джесси Ливермор — один из самых успешных биржевых игроков ХХ столетия. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов.

Пик его карьеры пришелся на 1929-й год: Джесси стал самым влиятельным трейдером на NYSE. В том же году он заработал $100 миллионов на крупнейшей биржевой операции, предугадав крушение фондового рынка и сыграв на понижение, в то время как США были низвергнуты в пучину финансовых паник и экономического спада. Ливермора обвинили в том, что он стал инициатором и главным виновником Великой депрессии.

Уроки от Джесса Ливермора – немного неоднозначны…

С одной стороны, он был первым, кто смог систематизировать древний язык спроса и предложения, который и сегодня остается таким же важным, как и 100 лет назад.

Ливермор отмечал: «Я понял, что на Уолл Стрит ничего нового - нет. И быть не может, поскольку спекулятивная стратегия – стара как мир. Что бы ни происходило на фондовом рынке сегодня – уже было когда - либо и повторится снова. Я всегда помнил об этом.»

С другой стороны, Ливермор иногда не прислушивался к собственным советам. После нескольких предупреждений «наводчиков», сливающих внутреннюю информацию о биржевых операциях, Джесс закрыл прибыльную позицию по пшенице и открыл длинную позицию на хлопок. В результате он понес убыток, и в 1915 году был объявлен банкротом.

Однако, несмотря на все взлеты и падения Ливермор не чувствовал себя счастливым человеком. «Дела мои не всегда шли хорошо,» - написал он одной из своих многочисленных жен, прежде чем застрелиться в номере отеля.

После себя он оставил огромный багаж знаний об искусстве спекуляций, которым пользуются трейдеры с тех пор, как увидела свет его биография «Воспоминания биржевого спекулянта», написанная Эдвином Лефевром в 1923.

Вот 9 удивительных высказываний Ливермора о биржевой торговле:

1. «Деньги зарабатываются сидя (в позициях), а не в процессе торговли.»

2. «Для того чтобы заработать – нужно время»

3. «Большие деньги мне приносили не идеи, а держание позиций.»

4. «Невозможно уловить все колебания.»

5. «Стремление к постоянной активности, независимо от обстановки на рынке, приводит к огромным потерям на Уолл Стрит, даже среди профессионалов, которые убеждены, что должны получать какую-либо прибыль каждый день, как если бы они работали за традиционную заработную плату.»

6. «Покупай дешево – продавай дорого.»

7. «Редко кто может купить дешево и продать дорого»

8. «Не устанавливайте мне сроки; дайте мне время.»

9. И наконец, самое важное:

«На все свое время, однако, я этого не знал. Вот от чего страдают профессионалы с Уолл Стрит. Обычный дурак все, всегда и везде делает неправильно, тогда как дурак с Уолл Стрит убежден, что всегда и везде должен торговать. Не у всех есть убедительные причины для того, чтобы покупать и продавать акции ежедневно, или же достаточные знания, чтобы обыграть это в свою пользу

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ