Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

Эти 7 графиков говорят о скором крахе фондового рынка

Take-profit.org
Эти 7 графиков говорят о скором крахе фондового рынка

Графические аналитики утверждают, что финансовые рынки – всегда правы, поскольку опережают тренды в плане фундаментальных изменений, так как рыночные цены отражают информацию, которую инвесторы узнают в реальном времени, тогда как экономические показатели и отчеты выходят с опозданием.

Тот факт, что S&P 500 достигает рекордного внутридневного максимума, уже вторую сессию подряд, предполагает, что трудности, с которыми столкнулась экономика, а именно неутешительный прирост ВВП в четвертом квартале, резкий спад розничных продаж и низкая инфляция, все же отступят перед восстановлением экономического роста.

Однако, как показывают приведенные графики, инвесторы зачастую игнорируют неутешительные экономические данные, по мере роста «бычьего» рынка, как было в преддверии двух предыдущих рецессий. А когда рыночные цены начинают расти сами по себе, без каких-либо экономических предпосылок, или стимулов со стороны ФРС, образовавшийся «пузырь» в конце концов, лопается.

 Изменение реального ВВП (синяя линяя) в сравнении с динамикой S&P500 (черная линия)

1. Розничные продажи в январе упали уже второй месяц подряд. Несмотря на то, что отчасти это можно объяснить резким снижением цен на бензин, исследования показали, что потребители не спешат тратить сэкономленные на нем деньги. Не следует забывать, что продажи снижаются уже более 3-х лет, а цены на нефть достигали пика 8 лет назад. График выше показывает, что S&P 500 может продолжать расти, тогда как розничные продажи падают.

Индекс S&P500 (черная линия) в сравнении с изменением розничных продаж (синяя линия)

 

2. Многие уверены, что снижение цен на нефть – играет на руку экономике, поскольку в карманах потребителей остается больше денег. Что же происходит в сырьевом секторе в целом?

Сырьевые товары, такие как медь и другие промышленные металлы, используются в производственной и строительной индустрии. Таким образом, спад цен на сырье может предупреждать о снижении спроса и, соответственно, замедлении роста мировой экономики.

Индекс S&P500 (черная линия) в сравнении с товарным индексом от Goldman Sachs

3. Потребительские расходы составляют более двух третьих экономики. Чем больше доходы потребителей, тем лучше для экономики и фондового рынка. И наоборот.

Индекс S&P500 (черная линия) в сравнении со средней почасовой оплатой в производственной сфере 

4. Некоторые стратегические специалисты уверены, что рост корпоративных доходов – самый важный показатель, за которым должны следить инвесторы, поскольку финансовые результаты компании напрямую определяют динамику ее акций, независимо от макроэкономической обстановки.

По графику выше видно, что в последний раз динамика фондового рынка и корпоративных доходов шли вразрез (как и сейчас) незадолго до начала предыдущей рецессии и «медвежьего» рынка.

Индекс S&P500 (черная линия) в сравнении с корпоративными доходами после налогооблажения

5. Изменение цен на товары – уровень инфляции – может быть хорошим индикатором экономической мощности, поскольку рост цен означает рост спроса. Тем временем, одну из главных проблем для центробанков представляет снижение цен – дефляция – при которой потребители откладывают расходы, ожидая что цены упадут еще больше.

Индекс S&P500 (черная линия) в сравнении с индексом цен

В прошлом месяце ФРС предупреждала, что в краткосрочной перспективе ожидается дальнейшее замедление инфляции, прежде чем ее темпы возрастут, поскольку эффект от падения цен на нефть постепенно сойдет на нет.

Этот график отслеживает инфляцию, на основе личных расходов потребителей, без учета волатильных категорий продуктов питания и энергоносителей. Что же произойдет, если инфляция не пойдет вверх?

Индекс S&P500 (черная линия) в сравнении  с затратами на строительство

6. График выше показывает, что затраты на строительство могут сильно преувеличивать, как силу так и слабость экономики, однако тенденция затрат будет следовать экономическому циклу. В последний раз фондовый рынок продолжал расти, тогда как затраты на строительство падали, незадолго до начала последней рецессии.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ