Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

5 графиков, иллюстрирующих греческую проблему

Take-profit.org
5 графиков, иллюстрирующих греческую проблему

1) Похоже, задолженность Греции стала проблемой месяца на рынке, обойдя обвал цен на нефть. Эти графики показывают, как греческий вопрос повлиял на различные классы активов.

2) Один из вариантов оценить настроения по Греции – это глобальный биржевой фонд X FTSE Greek 20, который отслеживает 20 греческих компаний, представленных на рынке США. Поскольку опасения среди инвесторов сменялись надеждой, фонд падал и рос, как видно на графике.

4-го февраля его акции прибавили 13.2%, максимальный прирост за всю историю, прежде чем сползти на 10.4% на следующей сессии. 28-го января фонд потерял 11.6%.

3) Несмотря на случайные приросты, последние 6 месяцев для фонда были неутешительными, так как он потерял около 40%.

В 2014 фонд стал одним из самых неуспешных, тогда как инвесторы были обеспокоены тем, что Греция, «колыбель западной цивилизации», стала «колыбелью долгового кризиса Еврозоны».

На прошлой неделе ЕЦБ усилил давление на новое правительство Греции, объявив, что греческие банки более не смогут использовать суверенные гособлигации в качестве залога для получения займов от центробанка. Запас наличности в стране истекает через несколько недель, а обозреватель MarketWatch Уильям Уоттс выделил важные даты потенциального начала дефолта.

Акциям греческих компаний необходимо время, или действительно хорошие новости, чтобы восстановиться до прежних максимумов.


4) Инвесторы избегают греческих гособлигаций, и их доходность превысила 11%, как видно по графику. Доходность - обратно пропорциональна стоимости и растет, когда гособлигации дешевеют.

Если вы думаете, что 11% - это довольно много, вспомните 2011, когда доходность 10-летних гособлигаций Греции достигала 37%. Задолженность страны была реструктуризирована в 2012.


5) Евро ослаблялся против доллара на протяжении нескольких месяцев, прежде чем обострилась обеспокоенность греческим вопросом, усилив давление на единую валюту. 11-летний минимум против доллара, который ждет евро впереди – также результат греческой проблемы? Вряд ли, убеждены аналитики.

Опасения относительно выхода Греции из Еврозоны «немного улеглись», пишет Борис Шлоссберг, руководитель подразделения валютной стратегии BK Asset management. Рынки уже учли такой вариант развития событий, а трейдеры считают евро «выгодной покупкой на текущих уровнях».

 
6) Акции американских компаний возвращаются к рекордным максимумам, достигнутым в декабре.

На этой неделе S&P 500 закрылся на максимальных в 2015 отметках.Индекс ненадолго превысил январский максимум, 2,064, который считался сопротивлением.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ