Вышли: ЕС 16:00 Выступление Главы ЕЦБ Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.4% Факт: 1.5%

Сильный доллар может вызвать «пузырь» на фондовом рынке

Take-profit.org
Сильный доллар может вызвать «пузырь» на фондовом рынке

Cегодня фондовый рынок вовсе на такой, каким был в конце 1990-х, когда акции некоторых технологических компаний и компаний большой капитализации достигали невиданных максимумов. Инвесторам приходилось оправдывать котировки «новой парадигмой», тогда как реальная стоимость акций компаний малой капитализации и инвестиционных фондов недвижимости - игнорировалась.

Сегодня, напротив, фондовый рынок – чрезвычайно дорогой, однако, как ни странно, он – недооценен, считает Джеймс Полсен, главный инвестиционный стратег Wells Capital Management.

Медианные цены акций – высокие

Полсен использует медианный коэффициент цена/прибыль, чтобы показать, какой дорогой сегодня рынок. В отличие от среднего, медианный коэффициент не искажают крайне высокие или крайне низкие мультипликаторы.

Тогда как скользящий коэффициент цена/прибыль для S&P 500 составляет 18, медианный составляет 20, исторический максимум по данным исследовательского центра ценных бумаг. Таким же образом, медианный коэффициент цена/наличный поток в районе 15, является рекордным максимумом, тогда как рыночная цена/мультипликатор балансовой стоимости (немного выше 2.0) является третьим по величине в истории.

Малозаметный характер низкой дисперсности

Далее, Полсен показывает, что дисперсность (разброс котировок самых дорогих и самых дешевых акций), сегодня крайне низкая.

Разделение рынка на 19 сегментов цена/прибыль (от 5-го процентиля до 95-го, от самых дешевых акций, до самых дорогих) демонстрирует, что сегменты от 5-го до 75-го процентиля попадают в рейтинг самых дорогих в истории.

Иными словами, рынок чрезмерно дорогой по историческим стандартам.

Низкий разброс котировок может внушить инвесторам ложное чувство безопасности, как было в 1962 и 1969, когда переоцененность была «относительно незаметна и поэтому, более опасна.»

S&P 500 прибавил 0.8% и достиг 2,085.23 в четверг, на фоне известий о договоренности о прекращении огня между Россией и Украиной, почти сравнявшись с рекордным закрытием 29-го декабря 2014.

Эксперты предполагают, что укрепление доллара, которое обуславливает рост рынка, может создать «пузырь». Американская валюта выросла на 13% в 2014, и на 4% - с начала 2015.

Здравый смысл подсказывает, что сильный доллар негативно влияет на прибыль крупных компаний, поскольку 46.3% доходов компании из S&P 500 получают из-за рубежа, отмечает аналитик Говард Сильверблатт.

Однако укрепление доллара, также, делает активы, деноминированные в долларах, более привлекательными для зарубежных инвесторов, что может повлечь за собой рост котировок на фондовом рынке.

Стратегические специалисты с Уолл Стрит прогнозируют, что рынки вырастут на 5%-9% к концу года. Многие отмечают, что благоприятная обстановка, которую создают рост экономики и заработной платы, низкие процентные ставки, слабая инфляция, выкуп акций и зарубежный спрос станет движущей силой для рынка.

Однако Ченнинг Смит, портфельный управляющий Capital Advisors настроен менее оптимистично.

«Мы уже достигли того уровня, когда акции стали попросту дорогими. Если рынки начнут стремительно расти с этих отметок, благодаря спросу из-за рубежа и отсутствию альтернатив – раздуется «пузырь»,» - предостерегает он.

Эд Шилл, инвестиционный директор QCI описывает сложившуюся ситуацию, как «перегрев»» рынка, подразумевая, риск формирования «пузыря».

«Рынок может расти на фоне потоков капитала, однако экономические показатели все же возьмут свое. Всем известно, что сдувается пузырь намного быстрее, чем раздувается, поэтому тем, кто намерен «выехать» на этой волне, я советую принять это во внимание.» - предостерег он.

«Тогда как рекордные уровни на руку трейдерам–быкам, долгосрочные инвесторы ожидают коррекции, которая отведет угрозу «пузыря».» - добавляет Шилл.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ