Вышли: США 21:00 Протокол заседания FOMC Прогноз: 0 Факт: 0

5 причин покупать золото и серебро в 2015

Take-profit.org
5 причин покупать золото и серебро в 2015

Дэн Попеску – независимый инвестиционный аналитик по драгоценным металлам, член редакционного совета Goldbroker.com выделяет 5 причин для покупки золота и 4 гипотезы, относительно того, что его ждет в будущем.

Первая заключается в том, что сегодняшний «медвежий» рынок еще не подошел к концу и впереди еще несколько спадов, до отметки $300, откуда все начиналось. С технической точки зрения, это вполне объяснимо, если вы убеждены, что отметка $1,900 была вершиной пузыря, который раздувался с 2000. Тем не менее, Попеску с этим не согласен, отмечая, что многие другие факторы говорят о крайне низкой вероятности реализации этого сценария.

Вторая предполагает, что произойдет откат вниз, к области $1000 - $700, что уже более вероятно, однако индикаторы настроений по золоту сегодня настолько «медвежьи», что автор не ожидает достижения отметки $700, что будет полным откатом с «бычьего» тренда, начавшегося в 2009. Короткий скачок к $1000 – боле правдоподобен, и станет 50%-ной коррекцией с вершины, однако все это могло бы произойти уже давно.

Третья гипотеза состоит в том, что побочный паттерн колебания цен в диапазоне $1100- $1400 - сохранится, до того, как произойдет сдвиг в каком-либо направлении в 2016. Это – вполне вероятно, если центробанкам удастся избежать коллапса международной валютной системы. Однако последние события предполагают, что какое-либо непредсказуемое явление или их комбинация в ближайшее время завершит это побочное движение.

Четвертый сценарий, который Попеску считает наиболее правдоподобным, предполагает начало фазы «ажиотажа», описанной в нижеприведенной модели «пузыря». Согласно наиболее вероятному варианту развития событий, следующая фаза «пузыря» на этом вековом «бычьем» рынке золота и серебра начнется в 2015-2017 и завершится к 2022.

Автор не ожидает постепенного движения, вместо которого видит «квантовый прыжок» со сдвигами в $500 в день, как минимум, как было в 1970-х, кода золото выросло со $100 до $850. Это была – «медвежья» ловушка, похожая на ту, которая показана на графике ниже. Основной причиной этого «ажиотажа» будет коллапс международной валютной системы, основанной на долларе.

2015 начался с конфликтов, которые дают золоту «бычий» импульс, который может подтолкнуть его выше отметки $2,000.

Попеску верит, что этот «бычий» рынок акций, созданный ФРС, подходит к концу, и не верит, что доллар взял курс на стремительный рост, как когда-то в 1980-х. По его мнению, казначейские облигации США сформировали рекордный «пузырь», который закончится валютной войной. Нефтедолларовая система доживает последние дни, и все те доллары, находящиеся в обращении за пределами США, вскоре вернутся на родину, создав гиперинфляцию.

 


5 причин покупать золото в 2015

1. Основная причина для покупки золота в 2015, как и во все времена – это диверсификация активов, как гарантия от неопределенности. Как говорят, «держите 5%-10% активов в золоте и молитесь, чтобы оно вам не понадобилось.» В наше непростое время, когда высока вероятность непредвиденных рисков, таких как война, революция или финансовый крах, вполне разумно хранить золото и серебро вне банковской системы.

2. Золото сегодня на очень низком уровне и является «перепроданным». Оно вряд ли опустится ниже $1,000, и, если не произойдет «взрыв» в 2015, оно все равно будет умеренно расти.

3. Центробанки покупают и будут продолжать покупать золото, создавая конкуренцию на фоне ограниченных объемов драгоценного металла, что подтолкнет цены вверх. Серебро ждет та же участь. Центробанки ввязались в валютные войны в 2008, и это – плохо кончится. Россия и Китая используют золото для собственных валютных войн. Крах текущей валютной системы легко подтолкнет золото к отметке $5,000. Отчет Китая о золотых резервах будет способствовать тому, что золото протестирует отметку $1,900 и даже $2,000 в 2015.

4. Мы часто слышим, что гиперинфляция нам не грозит, в отличие от дефляции. Многие выпускают из внимания тот факт, что дефляционная среда – губительна для банковской системы и благоприятна для золота. В случае коллапса банков, золото и серебро останутся в обращении, поскольку являются самыми котируемыми на рынке реальными активами.

5. В случае гиперинфляции, золото будет показывать опережающую динамику, или же, как минимум, сохранит свою ценность в реальном эквиваленте. В этом случае цена $10,000 за унцию – не такая уж абсурдная.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ