Вышли: Япония 04:30 Протокол кредитно-денежной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Япония 04:30 Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1% Факт: -0.1%

3 причины для резкого роста нефти

Take-profit.org
3 причины для резкого роста нефти

После обвала во второй половине 2014, фьючерсы на нефть восстановились на 20% за три последние торговые сессии.

Мэттью Уэллер, старший технический аналитик Forex.com отмечает, что когда фьючерсы на West Texas Intermediate (WTI) впервые выросли с $44 до $53 еще в 2004, на это потребовалось около 3-х месяцев, что «довольно быстро» для достижения 20%-ного прироста. На этот раз произошло то же самое, однако менее чем за 3 дня.

Есть три объяснения такой динамике нефти:

Это – просто ложный прорыв

Возможно, все произошло из-за «короткого сжатия» на рынке. Нефть обвалилась со $107 за баррель в июне, до $44 на прошлой неделе, обусловив спекулятивную продажу коротких позиций, которая стала 100%-ным выигрышем.
Комиссия по срочной биржевой торговле в пятницу заявила, что некоммерческие спекулянты нарастили длинные позиции по фьючерсам на WTI на 15,773 контрактов, за неделю, окончившуюся 27-го января, что было сведено на нет приростом коротких позиций, составившим 22,771 контракт.

«Медведи» по нефти убеждены, что обстановка существенно не изменилась, поскольку предложение нефти растет, и под вопросом остаются перспективы спроса. «К примеру, экономические показатели США – довольно низкие и сказываются на ВВП, даже деловая активность в производственном секторе оказалась крайне вялой,» - утверждает Наим Аслам, главный рыночный аналитик Ava Trade. «Далее – Китай, вторая по величине экономика мира, в которой наблюдается спад. Таким образом, я не вижу признаков роста спроса в ближайшее время.»

Дно было достигнуто

Начало роста на прошлой неделе совпало с резким сокращением парка буровых установок.

Фил Флинн, старший аналитик Price Futures Group уверен, что тестирование уровня $44 за баррель стало дном.
Даже откровенно «медвежьи» новости, такие как слабый показатель производственной активности в Китае, сегодня кажутся благоприятными, поскольку свидетельствуют о потенциале введения дополнительных стимулов, говорит он.
«Сокращение парка буровых установок и снижение капитальных расходов свидетельствуют о том, что обстановка меняется на наших глазах,» - добавил он.

Все дело в долларе

Доллар, похоже, взял тайм-аут, после стремительного роста, поскольку его индекс ICE во вторник сполз на 1% , потеряв 1.3% за последние два дня.

Некоторые валютные аналитики считают, что доллар ослабляется, так как нефть растет. Рост нефти обуславливает укрепление сырьевых валют, таких как канадский доллар, что, в свою очередь, ослабляет «зеленый».

Однако возможно именно доллар задает тон динамике нефти и других сырьевых товаров, которые оцениваются в американской валюте. Многие убеждены, что резкий обвал нефти во второй половине 2014 стал результатом стремительного роста доллара. Сильный доллар делает сырьевые товары, которые оцениваются в американской валюте, более дорогими для зарубежных покупателей.

В прошлом году Бинки Чада, стратегический специалист Deutsche Bank отмечал, что нефть восстановится, как только прекратится рост доллара.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ