Ожидается: ЕС 14:45 Решение по процентной ставке Прогноз: 0%

Теория Доу дает сигнал к обвалу фондовых рынков

Take-profit.org
Теория Доу дает сигнал к обвалу фондовых рынков

Теория Доу – самая старая из систем, описывающих поведение цен и акций во времени, широко используется и в наши дни.

Хоть и не все ее последователи одинаково трактуют ее основные принципы, они, все же соглашаются, что рынок должен «перепрыгнуть» через три препятствия, прежде чем дать сигнал к продаже.

Препятствие 1: Как Jones Industrial Average, так и Dow Jones Transportation Average должны претерпеть существенную коррекцию с новых максимумов.

Препятствие 2: В процессе последующего роста, один или оба индекса должны потерпеть неудачу в преодолении предкоррекционных максимумов.

Препятствие 3: Оба индекса должны упасть ниже своих коррекционных минимумов.

Оба индикатора недавно не смогли достичь максимумов конца 2014, а на прошлой неделе совершили прорыв ниже минимумов середины января.

По мнению двух приверженцев этой теории, Джека Шаннепа, редактора TheDowTheory.Com и Ричарда Морони из Dow Theory Forecasts, первое из трех условий было удовлетворено спадом рынка с максимумов конца декабря до минимумов середины января, в результате которого Dow Industrials потерял 4.1%, а Dow Transports – 6.1%.

Второе препятствие было встречено во время роста рынка, который начался с минимумов середины января, поскольку ни одному из индексов не удалось превысить максимумы конца декабря. А последнее препятствие было пройдено на прошлой неделе, когда 28-го января, Dow Industrials закрылся ниже минимумов середины января, а Dow Transports –сделал то же самое два дня спустя.

Кстати, понадобится более чем несколько дней высокой рыночной активности, для того чтобы теория Доу «развернула» этот сигнал к продаже. Не стоит забывать, что на фоне впечатляющего восстановления фондового рынка в понедельник, the Dow Industrials вырос на 196 пунктов. Согласно теории Доу, рынок должен пройти еще три препятствия, чтобы сгенерировать сигнал к покупке, препятствия, которые являются обратными тем, которые были пройдены для сигнала к продаже.

Интересно, что Шаннеп следует одной из вариаций этой теории, которая предлагает сосредоточиться на S&P 500, вдобавок к Dow Industrials и Dow Transports. И поскольку на прошлой неделе S&P не совершил прорыва ниже минимума середины января, 1,992.67, а в понедельник закрылся на 1.4% выше этого уровня, Шаннеп видит только сигнал к покупке. Однако, в случае, если индекс действительно закроется ниже минимума середины февраля, даже вариант Шаннепа сгенерирует сигнал к продаже.

Еще один сторонник теории Доу - Ричард Рассел, редактор бюллетеня Dow Theory Letters. Тогда как в последнее время Шаннеп и Морони придерживались «бычьих» настроений по акциям, Рассел сохранял «медвежьи».
Сегодня ситуация, похоже, развернулась вспять, поскольку Рассел прогнозирует «скачок акций американских компаний». Хотя не ясно, зависит ли его оптимизм напрямую от теории Доу. Недавно он отмечал, что его прогноз основан на «новых триллионах необеспеченных денег», которые печатают центробанки.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ