Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 235K Факт: 232K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 21.3 Факт: 23.2

Евро упадет ниже паритета до конца 2015 года

Take-profit.org
Евро упадет ниже паритета до конца 2015 года

С приходом к власти радикальной партии СИРИЗА, выступающей против мер жесткой экономии, возрос риск выхода Греции из состава Еврозоны.

Евро сполз до многолетнего минимума против доллара, отчасти из-за хаоса, который повлекли за собой итоги парламентских выборов. Однако единая валюта будет продолжать падать, в то время как Афины и Брюссель будут искать компромисс. Кроме того, победа СИРИЗЫ подтолкнет к действиям другие радикальные партии, в частности в Испании, а ЕЦБ усугубит обстановку количественным смягчением.

До конца года евро скатится ниже паритета с долларом, а активы Еврозоны, станут выгодной покупкой для зарубежных инвесторов.

Новый премьер-министр Греции, Алексис Ципрас в ближайшее время намерен начать переговоры по пересмотру условий финансовой «помощи», полученной страной, в надежде на частичное списание долга, что должно подтолкнуть ее к выходу из самой беспощадной рецессии со времен 1930-х.

Реакция рынков была соответствующей. Доходность гособлигаций Греции - взлетела, тогда как доходность в других периферийных странах Еврозоны осталась без изменений. Акции торговались, как обычно.

Однако в следующие несколько месяцев евро ожидает серьезный спад, который можно объяснить тремя причинами.

Во-первых, Брюссель, Берлин и Афины вынуждены будут искать компромисс.

Проблема – не в долговой нагрузке Греции. Условия выплат уже были смягчены, а проценты – снижены, таким образом, ежегодные платежи стали вполне терпимыми. Камнем преткновения станут намерения СИРИЗЫ стимулировать рост экономики, посредством увеличения государственных расходов, повышая заработную плату в бюджетном секторе, минимальную заработную плату и пособия.

Во-вторых, победа СИРИЗЫ подтолкнет к действиям другие радикально настроенные партии периферийных стран. В Испании, в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в конце года, лидирует партия «Мы можем!», программа которой очень схожа с программой СИРИЗЫ. Если новому премьер-министру Италии, Маттео Ренци не удастся создать достаточное количество новых рабочих мест в ближайшее время, оппозиционные партии могут, также, захватить власть в стране. Нечто подобное ждет Францию и Голландию.

И, наконец, программа количественного смягчения ЕЦБ только началась. Ее размер составит 1.2 трлн евро, меньше, чем в свое время в США, или в Великобритании, относительно размеров экономики. Вдобавок, дела в Еврозоне сегодня идут намного хуже, чем в любой из этих стран в то время.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ