Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.55M Факт: 5.6M

Почему хедж-фонды накапливают золото? Прогнозы для металла на 2015.

Take-profit.org
Почему хедж-фонды накапливают золото? Прогнозы для металла на 2015.

Хедж-фонды накапливают золото, их чистые длинные позиции достигают уровней, невиданных за последние 2 года. Тем временем, мнения аналитиков о перспективах «желтого металла» на 2015 – разделились.

Спекулятивные инвесторы покупают золото уже 4-ю неделю подряд, наращивая длинные позиции. Серебро покупают уже 12 недель, однако позиции пока «далеки от растянутости», утверждает Bank of America Merrill Lynch.

Банк отмечает, что в соответствии с индикаторами, инвесторам следует сохранять «бычьи» настроения по драгоценным металлам, в чем с ним согласны и другие инвестиционные банки и экономисты, однако их цели до конца года существенно отличаются.

Золото выросло на 1% на прошлой неделе, достигнув $1,300 за тройственную унцию, впервые с третьего квартала прошлого года, на фоне снижения евро до 11-летнего минимума, после того, как ЕЦБ представил новые стимулы.
Аналитики Citi убеждены, что переизбыток позиций по золоту вписывается в их прогноз на 2015, согласно которому металл будет стоить в районе $1,200, тогда как годом ранее он составлял $1,220. Однако не исключено, что произойдет «мощный прорыв выше, до отметки $1,300».

Во вторник золото росло после двух сессий снижения, на фоне ослабления доллара и акций, поскольку финансовые результаты Уолл Стрит - разочаровали. Фьючерсы на золото февральской поставки прибавили почти 15% и торговались на отметке $1,295 за тройственную унцию.

Глава исследовательского подразделения Capital Economics по сырьевым товарам, Джулиан Джессоп ожидает, что золото вырастет до $1,400 к концу 2015 и до $1,470 - в 2016, однако ценовая динамика серебра будет опережать «желтый металл».

Рынок серебра – меньше, и оно добывается наряду с другими металлами, поэтому его цена должна резко измениться, чтобы изменилось предложение или спрос, поясняет Джессоп. Это делает цены на серебро более волатильными, чем на золото.

«Таким образом, серебро опережает золото, когда оба металла растут в цене, и отстает от него, когда они падают,» - заключает Джессоп, повышая прогноз по серебру с $20 до $23 за унцию до конца 2015.

Goldman Sachs сохраняет наиболее «медвежьи» настроения по драгоценным металлам в долгосрочной перспективе, ожидая, что золото начнет падать в третьем квартале года, когда начнется цикл повышения ставок ФРС. На сегодняшний день, недавний «сюрприз» от центробанка Швейцарии и более слабые, чем ожидалось, показатели из США – играют на руку «желтому металлу» и банк повышает свой прогноз по золоту на будущие 3 месяца до $1,295.
Goldman ожидает, что золото окончит год в районе $1,262, против $1,200, прогнозированных ранее, прежде, чем сползет до $1,089 в 2016.

«В случае если не произойдет разворот в экономическом восстановлении США, мы прогнозируем только лишь ограниченный рост цен на золото, несмотря на последние изменения в монетарной политике Еврозоны и Швейцарии. Тем не менее, мы выделяем ограниченные краткосрочные импульсы для потери ценами недавнего прироста,» - отмечают аналитики Goldman Sachs, во главе с Максом Лэйтоном.

«Мы уверены, что цены на золото в США возобновят снижение, принимая во внимание ожидания наших экономистов, в соответствии с которыми стремительный экономический рост в США будет продолжаться, на фоне смягчения финансовых и кредитных условий и низких цен на нефть,» - добавляют они.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ