Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Грозит ли Великобритании валютный кризис в этом году?

Take-profit.org
Грозит ли Великобритании валютный кризис в этом году?

В прошлом году Великобритания была признана самой быстрорастущей экономикой в G-7, однако по-прежнему есть опасения, что высокий дефицит текущего счета может привести к валютному кризису.

Карл Вайнберг, главный экономист High Frequency Economics убежден, что стерлингу грозит «большой обвал», как следствие этого дефицита.

«Думаю, что есть риск того, что в мире сегодня слишком много английской валюты, которая не является резервной, и никто не захочет держать ее бесконечно,» - отметил он, добавив, что критический момент для стерлинга наступит «очень скоро».

Дефицит текущего счета Великобритании составил 6.0% от ВВП в третьем квартале 2014, по данным Национальной службы статистики (ONS). Этот показатель – выше 5.5%, зарегистрированных в предыдущем квартале. Помимо этого, ONS отмечала сокращение прямых зарубежных инвестиций и увеличение выплат иностранным инвесторам. Лимит дефицита, установленный ЕС, составляет 3% от ВВП, тогда как последние два квартала этот показатель в Великобритании достигал 2.3% от ВВП.

«Баланс выплат сегодня – просто пугающий,» - говорит Вайнберг. «Каждый раз, когда дефицит превышал 4.5%, происходил обвал фунта,» - добавил он.

С июня прошлого года стерлинг упал на 11% против доллара, после того, как прибавил 15% против него же, за период с июля 2013 по июль 2014.

Тем временем, другие экономисты заявляют, что настроены не так пессимистично по отношению к фунту, как Вайнберг, несмотря на то, что согласны с ним в том, что дефицита текущего счета, выше 4.5%, допустить нельзя, поскольку фунт не является мировой резервной валютой.

«Похоже, что Великобритания получила намного меньшую прибыль от инвестиций в ЕС, чем зарубежные инвесторы от инвестиций в Великобритании,» – заключает Джеймс Найтли, экономист ING.

Такой результат – не носит откровенно негативного характера, поскольку экономика Великобритании попросту намного сильнее, чем экономики других европейских стран.

Тем временем, Роберт Вуд, главный экономист Berenberg утверждает, что дефицит текущего счета может нормализоваться без каких-либо сдвигов стерлинга.

«Беспокоиться о том, что дефицит текущего счета завтра приведет к валютному кризису, бессмысленно. Это не свидетельствует о том, что восстановление Великобритании – нестабильно: сегодня все обстоит несколько иначе, чем во время бума в 1980-х,» - уверен он.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ