Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.55M Факт: 5.6M

10 экономических уроков 2014 года

Take-profit.org
10 экономических уроков 2014  года

Иногда для того, чтобы лучше понять будущее, необходимо оглянуться в прошлое.

Главный рыночный стратег US Trust, Джозеф Куинлан выделил 10 макроэкономических уроков, которые преподал инвесторам 2014 год.

 

 

 

1. Америка «вернулась».

Вопреки всем прогнозам, экономика США оказалась в числе самых сильных в 2014.
На что обратить внимание в 2015: вопрос в том, сможет ли американская экономика сохранять такие же темпы роста, тогда как в Европе наблюдается спад, а спрос на развивающихся рынках - крайне вялый.

2. Доллар еще «жив».

С начала 2014 доллар вырос на 8%, на фоне благоприятных структурных факторов, таких как рынки капитала США.
На что обратить внимание в 2015: в будущем году доллар может оказаться слишком сильным, что негативно скажется на экспорте и прибыли компаний.

3. Геополитика – имеет значение.

Меняются мировые порядки – и не всегда так, как предполагали США и Запад. Ключевые геополитические моменты года, такие как аннексия Крыма РФ, действия «Исламского государства» на Ближнем Востоке и вирус Эбола, только усугубляли рыночные страхи.

На что обратить внимание в 2015: Геополитическая неопределенность сохранится и в 2015, поэтому аналитики советуют держать длинные позиции по акциям компаний оборонного сектора и сельского хозяйства.

4. Энергетическая революция в США - вполне реальна.

Добыча нефти и газа в США выросла до невероятных масштабов в последние годы. Переизбыток нефти на мировых рынках напрямую соотносится с разработкой шельфовой нефти США.
На что обратить внимание в 2015: вопрос в том, насколько еще упадут цены на нефть в ближайшее время, и как себя поведут крупнейшие экспортеры нефти.

5. В Китае все не так прямолинейно.

«…Китай – вовсе не непобедимая экономика, которая рано или поздно будет доминировать в мире. Напротив, сегодня страна переживает экономический спад, а реальный рост ВВП будет составлять 5%-6% в следующие 5 лет,» - убежден Куинлан.

На что обратить внимание в 2015: реальный прирост ВВП будет ниже 7% в будущем году,» - пишет Куинлан, «перспектива, от которой еще больше пострадают мировые экспортеры.»

6. Дефляция по-прежнему представляет риск.

В прошлом серьезную проблему для большинства экономик представляла инфляция. Однако «сегодня мы боремся с дефляцией, которая ослабляет спрос и снижает потребление, так как домохозяйства и инвесторы ждут еще большего снижения цен,» - отмечает Куинлан.

На что обратить внимание в 2015: различия ключевых ставок может привести к росту волатильности на валютных рынках и еще большей разнице в прибыли от инструментов фиксированной доходности.

7. Ужесточение ФРС – еще не конец света.

К концу третьего квартала доверие инвесторов к экономике США значительно возросло, притом, что ФРС еще не повысила ставки.

На что обратить внимание в 2015: различия в монетарной политике ведущих экономик. Доллар будет укрепляться, пока не возобновится здоровый экономический рост других стран.

8. Корпоративный дух еще не испарился.

В 2014 выросло число сделок слияний и поглощений, достигнув максимума с 2007. Этому способствовали большие объемы наличности, рекордно низкая стоимость кредитов и импульс роста.

На что обратить внимание в 2015: в будущем году будет наблюдаться «относительно здоровая» активность в плане сделок, в частности на развивающихся рынках.

9. Завершился сырьевой супер-цикл

«Тогда как сырьевые рынки начинают 5-й подряд год падения цен, понятно, что супер-цикл подошел к концу. Относительная слабость мирового спроса помогла успокоить сырьевой бум. Однако в 2014 этому способствовало и чрезмерное предложение, в частности на рынке энергоносителей,» - утверждает Куинлан.

На что обратить внимание в 2015: цены на сырьевые товары будут оставаться низкими в краткосрочной перспективе. Нефть стабилизируется.

10. Развивающиеся рынки не были созданы равными.

В 2014 развивающиеся рынки постигла разная судьба, преимущественно из-за того, что макроэкономические факторы по-разному влияли на экономики. Индонезия и Филиппины – выиграли от сложившейся обстановки, тогда как Россия и Колумбия – проиграли.

На что обратить внимание в 2015: не следует рассматривать развивающиеся рынки как единый класс активов, поскольку глобальные макроэкономические события будут по-прежнему оказывать различное влияние на эти страны.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ