Вышли: Британия 11:30 Основной индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.2% Факт: 2.1%
Вышли: Британия 11:30 Индекс закупочных цен производителей м/м Прогноз: 1.1% Факт: 0.4%
Вышли: Британия 11:30 Индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.5% Факт: 2.4%
Вышли: ЕС 11:00 Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 56.2 Факт: 55.5

Почему настало время инвестировать в Европу?

Take-profit.org
Почему настало время инвестировать в Европу?

Тогда как в 2014 европейские фондовые рынки преимущественно разочаровывали, теперь все это к месту – падение цен на нефть, ослабление евро и потенциальное смягчение ЕЦБ, что делает регион особенно привлекательным для инвесторов в 2015.

Не все инвестиционные банки устанавливают цели по Stoxx Europe 600, однако если свести воедино данные их прогнозов на конец года, вырисовывается определенная картина: неутешительная динамика индекса в 2014 может улучшиться на 13% в 2015.

 

Цели по Stoxx Europe 600 до конца года

   

Компания

Цель по Stoxx 600

Рост с текущего уровня*

Goldman Sachs

365

11%

J.P. Morgan

380

15%

Barclays

400

21%

Société Générale

350

6%

Среднее

373.75

13%

* Уровни закрытия на 17-е декабря

   

 

Аналитики выделяют 3 фактора, которые будут благоприятными для акций европейских компаний в 2015:

Мягкая монетарная политика ЕЦБ: Марио Драги дал понять, что центробанк планирует ввести дальнейшие стимулы в 2015, в числе которых выкуп суверенных облигаций. Помимо этого, баланс ЕЦБ будет увеличен на €1 трлн в следующие несколько лет, а дополнительная ликвидность, влитая в финансовую систему, будет стимулировать цены акций.

Ослабление евро: единая валюта сползла почти на 10% против доллара в 2014, и это еще не конец, убеждены аналитики. К концу следующего года евро потеряет еще 6%, на фоне агрессивной позиции ЕЦБ касательно смягчения. Ослабление валюты играет на руку экспортерам, так как их товары становятся доступнее для зарубежных покупателей.

Morgan Stanley прогнозирует, что такие валютные стимулы будут способствовать увеличению на 2% прибыли на акцию для европейских компаний в следующем году. В целом, прибыль вырастет на 10%, однако эта цифра учитывает сокращение затрат на энергию и снижение стоимости кредитов.

Падение цен на нефть: на фоне падения цен на нефть, сократятся затраты потребителей на энергию и газ, и, как результат, вырастут их расходы на другие товары. Такая динамика будет стимулировать рост не только европейской, а и мировой экономики, убеждены аналитики.

Вдобавок, снизится себестоимость производства и вырастет прибыль компаний. Однако сырьевой сектор и нефтяные компании ощутят существенные трудности из-за обвала нефти.
 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ