Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Трейдеры снова вспоминают 1987 год

Take-profit.org
Трейдеры снова вспоминают 1987 год

На рынках вновь наблюдается волатильность, которая предшествовала масштабным спадам в прошлом, предполагая, что один из самых ярких периодов роста фондового рынка США близится к концу.

Рынок претерпевает большие колебания из-за обвала цен на нефть и валютного кризиса в России, на фоне постепенного перехода ФРС к более жесткой монетарной политике и внезапного ускорения экономического роста США.

Серия краткосрочных периодов роста и распродаж напомнила события, которые наблюдались перед «Черным понедельником» в октябре 1987 и глобальный финансовый кризис 2008.

S&P 500 вырос более чем втрое с посткризисного минимума, 666, зафиксированного в марте 2009. Dow Jones Industrial Average впервые превысил отметку 18,000, а прирост ВВП за третий квартал был скорректирован до 5%, максимума за 11 лет. Dow прибавил 1000 пунктов всего лишь за неделю.

Ларри МакДоналд, глава стратегического подразделения Newedge в Нью-Йорке, подчеркивает, что большие ценовые колебания происходили незадолго до глубоких долгосрочных спадов, когда предыдущие «бычьи» рынки подходили к своему концу.

«Такая волатильность наблюдалась летом 2007 и 1987,» - отмечает он. «Наши системные индикаторы говорят о высокой вероятности риска. Думаю, от серьезного спада, в районе 10%, нас отделяют 2- 8 недель.»
10%-ный разворот рынка часто называют «коррекцией».

В понедельник S&P и Dow взяли курс на новое рекордное закрытие. Для S&P – уже 50-е в этом году.
Dow вырос на 421 пункт в прошлый четверг, показав максимальный за год внутридневной прирост, а за среду и четверг в целом индекс прибавил 700 пунктов.

Такая динамика была обусловлена заявлениями ФРС, которая в среду отметила, что «сохраняет терпение» относительно удержания процентных ставок на рекордно низких отметках.

Российский рубль достиг новых рекордных минимумов, отчасти из-за обвала цен на нефть, основного экспортного товара РФ. 12%-ное падение рубля, зафиксированное 15-го декабря, стало максимальной внутридневной потерей со времен кризиса 1998. Brent подешевела более чем на 50% с июня, достигнув нового 5-летнего минимума.
За неделю, окончившуюся 12-го декабря, S&P потерял 3.5%, максимум с мая 2012.

«Рынок крайне нестабилен. Эта ситуация очень напоминает 2007-2008,» - убежден Марк Уорд, исполнительный директор лондонской Sanlam Securities.

Волатильность задержится надолго

Колебания, которые претерпевал рынок последние несколько недель, могут свидетельствовать о том, что ожидает нас в будущем, если разумно будет полагаться на историческую статистику, уверен Ашраф Лаиди, глава стратегического подразделения City Index в Лондоне.

Он отметил, что S&P рос семь недель подряд в девяти предыдущих случаях, однако индекс никогда не падал более чем на 2%, за неделю, которая завершала победную линию. 3.5%-ный спад за неделю, окончившуюся 12-го декабря свидетельствует о смене настроений от жадности к страху.»

Этот страх, однако, не должен препятствовать продолжению роста, пока экономические показатели и мягкая монетарная политика идут на пользу корпоративной прибыли и рентабельности.

Инвесторы уже переживали нечто подобное ранее. В прошлом стратегические специалисты, обеспокоенные жизнеспособностью такого роста и глобальных экономических сигналов, утверждали, что рынкам пришло время взять тайм-аут, чтобы перевести дух перед дальнейшим скачком еще выше.

Однако, на фоне растянутых котировок и роста заработной платы, в частности в США, корпоративные показатели все еще должны укрепиться, чтобы поддержать рост цен на акции. В противном случае, сжатие прибыли сведет на нет рост цен в 2015.

Последний квартальный опрос стратегических специалистов, проведенный Reuters, показал, что в 2015 ожидается 6%-ный прирост S&P и 9%-ный и 10%-ный прирост фондовых рынков Германии и Франции соответственно.
Впрочем, наверное, еще слишком рано говорить о завершении «бычьего» рынка.

«Волатильность – жизненный фактор для рынков, и будущий год, похоже, будет еще более неспокойным, чем нынешний,» - прогнозирует Дэвид Стаббс, глобальный стратег JPMorgan Asset Management.

«Однако инвесторы должны смотреть вперед, не зацикливаясь на краткосрочных рыночных колебаниях, и оставаться в рынке, чтобы получить выгоду от роста корпоративной прибыли, который ожидается по обе стороны Атлантики.»

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ