Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Какие фонды пострадали из-за обвала Российского рынка?

Take-profit.org
Какие фонды пострадали из-за обвала Российского рынка?

Стремительный обвал рубля и акций на Московской бирже создает проблемы управляющим активами, которые пытаются обыграть эту ситуацию в свою пользу, однако пока что – безуспешно.

Инвестиционные фонды, делающие ставку на рост стоимости активов, пострадали больше всех. К примеру, Voya Russia потерял более 43% с начала 2014 из-за неудачных ставок, в частности на акции энергетической компании «Лукойл» (- 25%), розничной сети «Магнит» (-52%) и горнодобывающей «Норильск Никель» (-27%). Доля акций российских компаний в портфеле фонда - самая высокая, 76.7%, сообщает Morningstar.

Еще одним пострадавшим является T. Rowe Price Emerging Europe Fund, который занимает второе место, с 51% российских активов в своем портфеле. Фонд потерял 37.2% с начала года из-за акций «Газпрома» (-33%) и Сбербанка (-52%).

Несложно понять, почему фонды теряют деньги: деноминированный в долларах США российский РТС упал на 56% в 2014, тогда как рубль обвалился более чем на 109% против доллара.

Хорошей новостью для розничных инвесторов является то, что всего 8 инвестиционных фондов держат более 10% своих активов в российских акциях и облигациях, отмечает Morningstar. А если говорить о тех, под управлением которых находится более $500 млн, эта цифра сокращается до 2-х. Иными словами, большинство инвесторов в развивающиеся рынки избегают России.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ