Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Кто выиграл от обвала нефти?

Take-profit.org
Кто выиграл от обвала нефти?

Неожиданный скачок объемов нефтепроизводства и вялый спрос на мировом рынке привели к быстрому росту резервов и обвалу цен на нефть на 40%, до $60 за баррель, с июньских максимумов. Последствия такого развития событий обещают быть глубокими и продолжительными, убеждены специалисты.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщает, что нефтяные запасы стран-нефтепроизводителей достигают 2-летних максимумов. Цены на West Texas Intermediate (WTI) упали со $100 за баррель в июне, до менее $60, как и цены на Brent, несмотря на незначительное восстановление, которое было зафиксировано вчера.
Геополитическая напряженность в Украине и событии в Ираке, которые могли сократить предложение нефти на рынке, приведя к скачку ее стоимости, согласно сценарию МВФ, сегодня отходят на второй план, так как риск из экономического становится политическим.

Обвал цен на нефть представляет настолько серьезную угрозу для материального благосостояния населения и финансовой сферы России, что она может начать 2015 год в статусе агрессора с девальвированной валютой. На Ближнем Востоке потенциал для финансирования конфликтов в Ираке и Сирии оказывается под серьезным давлением. Тогда как США теперь может самостоятельно удовлетворить почти 90% своих энергетических потребностей, против 70% в 2005.

Эффект от падения цен на нефть должен стать стимулом, который страны-нефтепроизводители передадут потребителям, и чем дольше цены будут сохраняться на новых уровнях, тем глубже будет его влияние на структуру промышленности стран мира.

Экономисты спорят о том, произойдут ли на этот раз глобальные изменения, и будут ли другие движущие силы, такие как замедление инфляции и укрепление доллара будут препятствовать прежним экономическим взаимоотношениям.

Однако обвал нефти не может гарантировать ускорение мирового экономического роста. Эффект с нефтепроизводителей, которые стали получать меньшую прибыль за добычу «черного золота», перешел на потребителей, которым идет на пользу снижение транспортных затрат и энергетических расходов, что дает им возможность тратить больше средств на другие товары и услуги.

Многие экономисты разделяют убеждение главы МВФ, Кристин Лагард, которая отметила, что «дешевая нефть – хорошая новость для мировой экономики». С этим можно согласиться, так как потребители тратят больше своих доходов, чем нефтепроизводители сокращают их потребление.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ