Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9

Эра ОПЕК подошла к концу?

Take-profit.org
Эра ОПЕК подошла к концу?

Организация с 54-летней историей все еще существует на бумаге, однако неясно, может ли она влиять на деятельность картеля вопреки желаниям Саудовской Аравии.

Франсиско Бланч, глава подразделения сырьевых товаров Bank of America Merril Lynch утверждает, что «ОПЕК уже не функционирует как картель.»

Вот что отмечает по этому поводу группа исследователей банка:

«…тот факт, что некоторые члены картеля все еще обладают некоторым производственным потенциалом, тогда как другие сталкиваются со структурными проблемами, на фоне недостатка финансирования, еще более усугубил разрыв между различными группами по интересам. К этому стоит добавить разницу геополитических интересов и идеологическое соперничество между некоторыми членами организации.»

Изначально в 1960 в ОПЕК входили 5 стран: Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Позже присоединились Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон и Ангола. (Индонезия, также, входила в состав картеля, однако приостановила свое членство в 2009).

Решение ОПЕК не сокращать производство, таким образом, позволив нефти продолжать падать, принятое на ноябрьском заседании, не учитывало интересы большинства ее членов.


• Иран призывал Саудовскую Аравию стабилизировать цены

• Венесуэла, основным источником финансирования которой является нефтепроизводство, столкнулась с такими серьезными проблемами, что в некоторых районах Каракаса отключают электричество.

• Ирак вынужден сократить и без того жесткий бюджет на 2015.

• Ливии сложно вновь подняться на ноги

• Высока вероятность начала гражданских беспорядков в Нигерии, в период грядущих выборов.

Тем временем, Саудовская Аравия - бездействует, позволяя ценам падать, пытаясь истощить американских производителей.

Франсиско Бланч, также, отмечает, что в долгосрочной перспективе такое положение вещей пойдет на пользу Саудовской Аравии, так как нефтепроизводство в США может сократиться, особенно если будут введены ограничения на выбросы и более энергоэффективные технологии. Однако такая долгосрочная стратегия доступна лишь тем, кто сможет справиться с текущими убытками.

Алан Битти убежден, что для стран Персидского залива безубыточная цена намного ниже, чем у других, что говорит о том, что в их бюджетах заложено снижение цен на нефть, и волатильность не влияет на их жизнедеятельность, в отличие от Венесуэлы. «Политически стабильные правительства распоряжаются нефтяным богатством намного лучше, чем шаткие режимы, таким образом, гарантируя свою стабильность,» - пишет он.

Если цены на нефть останутся на текущих уровнях, мир поймет, насколько правдиво это утверждение.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ