Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: 200M

Сильный доллар может оказать «глубокий эффект» на мировую экономику

Take-profit.org
Сильный доллар может оказать «глубокий эффект» на мировую экономику

По мере того, как доллар стремится к восьмилетнему максимуму, его влияние на мировую экономику начинает беспокоить трейдеров и экономистов.

Банк международных соглашений (BIS) предупреждает, что укрепление доллара может оказать «глубокий эффект на мировую экономику», а особенно на развивающиеся рынки.

«Если доллар США, доминирующая международная валюта, продолжит расти, начнутся валютные несоответствия и рост долговой нагрузки. Соответствующее ужесточение финансовых условий только усугубит положение, как только процентные ставки в США нормализуются,» - поясняет Клаудио Борио, глава финансово-экономического подразделения BIS.

Инвесторы, тем временем, пытаются понять, когда ФРС начнет повышение ставок с рекордных минимумов.
Солидный отчет по занятости, который вышел в пятницу, снизил ожидания, что первое повышение произойдет раньше середины 2015, и подтолкнул индекс доллара ICE к максимальному за 5 недель приросту. В понедельник индекс продолжил расти и тестировал уровни, невиданные с 2006.

Тогда как растущий доллар привлекателен для США, он серьезно вредит другим мировым экономикам, а в частности тем, которые имеют задолженность в американской валюте. Таким образом, развивающиеся рынки страдают больше всех, так как выплачивают и обслуживают свои долги в долларах.

По данным BIS, со времен финансового кризиса, займы международных банков развивающимся странам достигли $3.1 трлн. Большая их часть деноминирована долларах США, что горит о том, что если местная валюта продолжит слабеть против «зеленого», «снизится платежеспособность многих компаний, что может привести к ужесточению финансовых условий,» - утверждают в BIS.

Неоплаченные долги Китая выросли более чем вдвое с 2012, до $1.1 трлн, сделав страну седьмым крупнейшим заемщиком в мире, уязвимым к валютным колебаниям.

За здоровьем китайской экономики пристально следят инвесторы, так как она является основной движущей силой мирового экономического роста. Показатели торгового баланса, вышедшие в понедельник, не оправдали ожидания, вызвав обеспокоенность дальнейшим экономическим спадом.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ