Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.55M Факт: 5.6M

10 самых серьезных рисков для фондового рынка в 2015

Take-profit.org
10 самых серьезных рисков для фондового рынка в 2015

2014 может стать еще одним прекрасным годом для акций, так как с начала года S&P 500 прибавил уже 12%, тогда как за 2013 его прирост составил 30%.

В экономике США наблюдается улучшение, растет прибыль инвесторов за последние годы, однако рынок не может расти вечно, и 2015 обещает быть совершенно иным для трейдеров.

Рассмотрим 10 главных рисков на 2015.

ФРС:

Как бы вы ни относились к политике Бернанке или Йеллен, сложно не согласиться, что ФРС проводила выдающуюся и беспрецедентную монетарную политику последние несколько лет…и, тогда как дела на фондовом рынке и в экономике сегодня идут намного лучше, чем в 2008, вопрос остается в том, как США будут прекращать политику «дешевых денег».

По состоянию на конец октября, баланс ФРС составлял почти $4.5 трлн, почти вдвое больше, чем в 2010 и вчетверо больше, чем до финансового кризиса.

Дивидендная встряска:

Если ФРС и удастся ужесточить монетарную политику, не навредив экономике в целом, среда повышения процентных ставок окажет серьезное влияние на «акции облигационного характера», которые сегодня приносят скромные дивиденды.

Что произойдет, если доходность 10-летних казначейских облигаций снова достигнет 3% к концу 2015? Инвесторы, ищущие доходность с низким риском, найдут ее в процентных активах и выведут капитал из акций, которые показывают слабый рост и дают низкие дивиденды, к примеру, Colgate-Palmolive или Coca-Cola, которые сегодня торгуются с коэффициентом цена-доходность более 20.

Различия в развитых экономиках:

Goldman Sachs, недавно, еще раз выделил различия между развитыми экономиками, как одну из главных тем на 2015. «Ключевым моментом в 2015 станет то, последуют ли малые открытые экономики, такие как Великобритания или Норвегия за ФРС и повысят ли ставки, или же они останутся под влиянием вялого экономического роста и низкой инфляции в Еврозоне и предпочтут подождать.»

Дефляция в Еврозоне:

Говоря об отстающих регионах, слабый рост заработной платы и риск снижения потребительских цен в Европе, являются серьезным поводом для беспокойства. Испания зафиксировала падение цен на 0.4% за год, в ноябре. Снижение цен играет против не только сырьевых инвесторов, так как расходы европейских компаний и потребителей значительно сократятся, если дефляционная спираль продолжит раскручиваться.

Слабый глобальный рост заработной платы:

книга французского экономиста Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке» произвела фурор, так как показала, что мировое неравенство – растет, и увеличивается разрыв между богатыми и средним классом. Последний отчет издания The Economist сообщает, что с 2009 реальная заработная плата в США и Германии почти не растет, а в Еврозоне и Японии – даже снижается, что является плохим предзнаменованием для мирового экономического роста и фондового рынка.


Китай:

Инвесторам следует избегать Китая, прогноз по росту ВВП которого составляет всего 6%-7%. Размеры страны и надежды на урбанизацию и переход к экономике потребления и услуг говорят о том, что необходим ежегодный прирост как минимум в размере 7.2%, чтобы создать достаточное количество рабочих мест для потенциальных работников. Нужно учесть, также, риск наступления финансового кризиса и зависимость Китая от правительственных расходов.

Укрепление доллара:

еще одним побочным эффектом политики ФРС может стать стабильное укрепление доллара, которое наблюдается большую часть 2014. Несмотря на то, что нет ничего плохого в том, что растет доверие мировой экономики к доллару, от этого страдают финансовые результаты международных компаний. Сильный доллар делает экспорт из США более дорогим на зарубежных рынках со слабой валютой, а неблагоприятные обменные курсы съедают часть прибыли от продаж.

Геополитика:

Помимо ситуации в Китае, американцы обеспокоены собственным положением дел. Очевидно, что геополитические проблемы нельзя выпускать из виду. К примеру, Исламское Государство, ISIS представляет серьезную угрозу стабильности на Ближнем Востоке, а до разрешения конфликта в Украине все еще очень далеко. В 2014 нам удалось избежать значительных экономических последствий этих геополитических рисков, однако в 2015 удача может от нас отвернуться.

Оптимизм сменится пессимизмом:

Несмотря на улучшение ситуации с занятостью в США и показателей фондового рынка, важно понимать, что отсутствие рисков способствовало росту самоуспокоенности среди инвесторов. Последние исследования показали, что доверие инвесторов в 2014 достигало максимума. Однако опасно то, что они покупают просто потому, что нет причины продавать, однако любой серьезный риск может развернуть все вспять. Для инвесторов, которые зарабатывали большие деньги в последние несколько лет, может стать огромным разочарованием спад в 2015, который повлечет за собой массовое бегство с рынка.

Непредвиденные обстоятельства:

Понятно, что самые критические события всегда происходят неожиданно. Возможно, случится какое-нибудь стихийное бедствие, вроде землетрясения или цунами, как в Японии в 2011, или откроется какая-то махинация огромного масштаба, которая пошатнет доверие инвесторов. Что бы ни готовил для нас 2015, инвесторы должны быть готовы к самому неожиданному и придерживаться долгосрочной стратегии распределения активов, чтобы застраховаться от всего, чем может «удивить» рынок.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ