Вышли: Британия Баланс цен на жилье от RICS Прогноз: -9 % Факт: -11%
Вышли: Австралия Ожидания по инфляции потребительских цен Прогноз: % Факт: 4%
113.4
+0.11%
0.9932
+0.02%
0.7217
+0.06%
1.2618
-0.09%
1.1367
-0.04%
1.3359
+0.04%

5 графиков говорящих о том, насколько Европе необходимо QE

Take-profit.org
5 графиков говорящих о том, насколько Европе необходимо QE

Графики не врут, и ниже приведены 5, которые показывают, насколько Еврозона нуждается в количественном смягчении (QE).

На прошлой неделе дебаты относительно того, когда ЕЦБ начнет смягчение, достигли пика, а президент и вице-президент центробанка, Марио Драги и Витор Констанцио дали отчетливый сигнал о том, что идет подготовка к выкупу гособлигаций, который намечен на следующий год.

Кристиан Шульц, старший экономист Berenberg убежден, что ЕЦБ объявит новые стимулы на заседании на следующей неделе, понизив инфляционный прогноз.

Однако говорить о полномасштабном количественном смягчении пока рано, утверждает он, добавляя, что с 60%-ной вероятностью, на декабрьском заседании ЕЦБ может представить программу выкупа облигаций, которая вступит в силу в первом квартале 2015.

Инфляция

Именно она всему виной. Почти несуществующий рост потребительских цен по-прежнему беспокоит ЕЦБ, а отчеты по инфляции находятся в центре внимания финансовых рынков, которые пытаются разглядеть в них признаки того, что центробанк наконец-то «нажмет на курок».

На прошлой неделе Марио Драги заверил, что ЕЦБ сделает все необходимое, чтобы ускорить инфляцию и стимулировать рост инфляционных ожиданий, дав понять, что Управляющий совет постепенно приближается к началу выкупа гособлигаций.

Инфляция находится ниже целевого 2%-ного уровня центробанка уже 21 месяц и почти достигла 5-летнего минимума.

В пятницу ожидается выход ноябрьского показателя инфляции в Еврозоне, и аналитики прогнозируют, что он составит 0.3%. Во вторник стало известно, что снизились потребительские цены в Испании и Бельгии, тогда как темпы инфляции в Германии составляли 0.5%.

Индекс деловой активности (PMI)

Индексы деловой активности выходят чаще и раньше, чем показатели ВВП, поэтому за ними следят особенно внимательно. После оптимистичного начала года, PMI Еврозоны начал ползти вниз, и последние данные свидетельствуют о том, что экономический рост региона замедлился до 16-месячного минимума. Главную проблему представляет Германия, крупнейшая экономика Еврозоны, которая пострадала от санкций, введенных против России, ее основного торгового партнера.

Рост ВВП

Рецессия подошла к концу, однако до сих пор не наблюдается существенного роста экономики Еврозоны, которая прибавила всего 0.2% в третьем квартале. Джек Лью, министр финансов США в начале ноября заявлял, что Европе грозит «потерянное десятилетие», тогда как в октябре МВФ предостерегал, что вялое восстановление региона может и вовсе сойти на нет, поставив под угрозу мировую экономику.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала ЕЦБ принять новый пакет стимулирующих мер, среди которых полномасштабное количественное смягчение.

Безработица

Уровень безработицы в Еврозоне держится вблизи максимумов. Высокий процент населения региона - не трудоустроен довольно длительное время, а безработица среди молодежи, составляющая около 50% на юге, является основной причиной для беспокойства.

Это говорит о том, что даже если ускорится рост экономики Еврозоны, заработная плата будет по-прежнему расти вяло, так как у работодателей будет оставаться огромное поле выбора. Таким образом, рынок труда будет продолжать «тормозить» экономику и ограничивать рост инфляции.

Потребительское доверие

На фоне высокой безработицы, неудовлетворительно вялого экономического роста и конфликтов вблизи восточных границ Еврозоны, настроения потребителей - не очень оптимистичны.

В ноябре потребительское доверие упало до 9-месячного минимума, свидетельствуя о том, что население обеспокоено экономической ситуацией в Еврозоне. Тогда как бизнес-инвестиции и экспорт являются важными факторами для того, чтобы экономический рост снова набрал обороты, внутренние потребительские расходы, также имеют решающее значение для восстановления региона.

На Германию, экономика которой сильно зависит от экспорта, обрушился град критики за неспособность стимулировать рост потребительских расходов, что негативно сказывается на экономике Еврозоны в целом.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ