Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

Золото – 6000-летний «пузырь»

Take-profit.org
Золото – 6000-летний «пузырь»

Citigroup может и не удалось предотвратить репатриацию Голландией 122 тонн «необеспеченной товарной валюты с несущественной собственной стоимостью», однако известному эксперту, Уиллему Бьютеру вряд ли что-либо помешает перевернуть вверх дном наши представления о золоте:

• Золото – необеспеченная товарная валюта ( с несущественной собственной стоимостью ).

• Биткоин – ее виртуальный «коллега» (не имеющий собственной стоимости)

• Золото и биткоин дольно затратные в плане производства и хранения

• Необеспеченная бумажная валюта центробанка и необеспеченная электронная валюта превосходят золото и биткоин, как валюты и активы.

• Нет никаких экономических или финансовых причин для центробанка держать какой-либо сырьевой товар, даже ели он имеет собственную стоимость.

• Запрет центробанку продавать золото из собственных резервов снижает их ценность до нуля.

Интересно…. однако некоторые спросят, если золото - на самом деле такая «необеспеченная валюта», которая ничего не стоит, тогда почему всего два месяца назад Citibank стремился к «переквалификации в руководящего члена Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. Для этого банку необходимо предлагать двухсторонние квоты по золоту и серебру другим руководителям рынка на протяжении рабочего дня.»

Ниже рассмотрим некоторые невероятные моменты, взятые из политической кампании Citi, которые должны свести на нет нерешительность в преддверии референдума в Швейцарии по поводу «золотой инициативы».

30-го ноября 2014 в Швейцарии прошел референдум по вопросу «золотой инициативы», так называемой «Спасем наше золото». Если бы она набрала достаточное количество голосов, то были бы введены следующие нормы:

1. Швейцарский национальный банк (SNB) вынужден будет держать 20% своих активов в золоте;

2. Также, он будет обязан вернуть на родину 30% официального золотого запаса страны, который сегодня находится на счетах Банка Англии и Банка Канады;

3. SNB будет запрещено продавать какое –либо золото.

График 1 иллюстрирует общий объем активов SNB, его золотые и валютные резервы, инвестиции в иностранной валюте, позицию резерва согласно МВФ и международные платежные инструменты. К слову, по состоянию на 2000, золотые резервы оценивались по своей рыночной стоимости, а до 1999 - по официальной паритетной стоимости 4,596 CHF за килограмм.



Как видно по графику, баланс SNB увеличился в размерах, с тех пор, когда стал зависеть от роста швейцарского франка, обусловленного активным вмешательством в деятельность валютных рынков в начале 2009. На конец сентября 2014 баланс был на отметке 522 млрд франков, около 8% годового ВВП.

В это же время, стоимость золотых резервов составляла около 38 млрд франков, около 7.5% стоимости всех активов. 1,040 метрических тонн золота – это почти 129 гр. на душу населения страны. В 2000 SNB владел 2,500 тоннами золота и с тех пор является ведущим продавцом «желтого металла».

Если бы была  принята «золотая инициатива», SNB  вынужден был бы купить, как минимум 1,733 метрических тонн золота, чтобы выполнить 20%-ную норму до 2019. В мире производится около 2,500 метрических тонн золота за год.

Цена на золото, как и на любой актив – волатильна. В номинальном плане, она солидно выросла за более чем 200-летний период, как показывает график ниже, особенно с того времени, когда была устранена привязка доллара к золоту, в 1971.

В реальном плане, золото выросло не так существенно, с $10.08 в 1971, до $59.89 в 2013. Реальная цена золота достигала $73.60 в 1980 и $73.30 в 2012. Тот, кто инвестировал бы в золото в 1971 и продержал его 42 года, до 2013, получил бы реальную прибыль в размере 4.3% за год, что довольно неплохо, если учитывать рискованность этого актива.

Второе условие «золой инициативы» отчасти не имеет смысла . Держать все активы в одной стране означает игнорировать преимущества географических различий «попечительских рисков». Третий пункт – также довольно странный, так как обесценивает золотые запасы SNB.

Запрет на продажу золота в будущем, сделает его бесполезным в качестве международного резерва. Золотой запас не сможет быть использован для интервенций в деятельность валютного рынка, а также как залог. Золото не будет иметь никакой потребительской ценности для центробанка.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ