Вышли: Австралия 04:30 Объем сданных строительных объектов кв/кв Прогноз: 1.3% Факт: 0.2%

Наступил второй по счету наихудший момент для фондовых рынков

Take-profit.org
Наступил второй по счету наихудший момент для фондовых рынков

 На сегодняшний день фондовый рынок снова крайне перекуплен, переоценен и использует самые большие объемы заемных средств в истории.

Перекупленность: Дана Лайонс недавно опубликовала график соотношения S&P 500 и линии тренда его экспотенциальной регрессии.

Этот случай всего лишь второй в истории, когда акции были настолько же перекуплены (торговались более чем на 90% выше долгосрочного тренда), первый был в разгар «пузыря» интернет-технологий.

 

Переоцененность: График ниже, любимый оценочный показатель Уоррена Баффета (отношение общей рыночной капитализации к ВВП), четко показывает, что был всего один случай в истории, когда стоимость акций была такой же высокой, как сейчас, в 1999.

Заемные средства: Наконец, инвесторы никогда прежде не использовали так много заемных средств. Даже в 1999 все было не так агрессивно. Как видно на графике, чистые бесплатные кредиты (наличность без учета задолженности) на брокерских счетах никогда еще не заходили так далеко в отрицательную плоскость, как сегодня.

Бессмысленно спорить о том, значат ли эти факторы, что раздувается новый «пузырь». Однако нельзя не согласиться, что сейчас мы переживаем второй в истории наиболее неблагоприятный момент для держателей акций.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ