Ожидается: США 16:00 Индекс цен на жилье в 20 городах г/г Прогноз: 6.2%

Bank of America : что будет двигать рынки в 2015 году?

Take-profit.org
Bank of America : что будет двигать рынки в 2015 году?

Дэвид Ву, валютный стратег Bank of America Merill Lynch, выделяет ключевые сделки на 2015, и пять макроэкономических тем, которые будут двигать рынки акций, облигаций, сырьевых товаров и валюты.

1. ФРС сбросила камень с плеч

Завершив программу количественного смягчения (QE), в 2015 ФРС будет полагаться на политику опережающей индикации. Однако, принимая во внимание, что рынок ожидает крайне медленного ужесточения и низких премий за срочность, масштаб смягчения будет ограничен программными заявлениями.

Если правы те, кто утверждает, что эффект от завершения QE можно будет полностью ощутить только через некоторое время, ЕЦБ, Банк Японии и, возможно, другие центробанки, вынуждены будут продолжать смягчение. Такая обстановка будет «бычьей» для USD (мы убеждены, что пары EUR//USD и USD/JPY достигнут 1.20 и 123 концу 2015) и для ставок по европейским и японским облигациям (мы ожидаем, что доходность 5-летних гособлигаций Германии упадет до 0%).

2. Отличие экономических прогнозов по Китаю от глобальных

Согласно с консенсусом, рост мировой экономики ускорится в 2015. Аналитики убеждены, что даже экономика Еврозоны будет расти быстрее в будущем году. Единственным исключением станет Китай, экономический рост которого замедлится до 7%.

Продолжительный экономический спад в Китае пойдет на пользу USD. Экспорт США в Китай составляет всего 1% от ВВП, тогда как для Германии этот показатель составляет 3%, для Японии – 4% и для Австралии – 6%.

3. Проще торговать USD, чем ставками

Главный урок, который мы вынесли из 2014, состоит в том, что USD может расти без повышения ставок, однако может ограничить их рост. Вдобавок, ставки в США крайне подвержены влиянию глобальных факторов. Поэтому, чтобы гарантировать рост доллара, США нужно опережать другие страны, однако, чтобы гарантировать рост ставок в США, необходимо, чтобы другие страны не отставали.

4. Выгодно идти против рынка

Иногда лучше пойти против рынка, когда размещение позиций становится слишком односторонним. Определить, когда тренд зашел слишком далеко и должен произойти разворот – непросто, однако это - именно тот случай, когда понимание стоимости и котировок крайне важно.

5. Волатильность цен на нефть может вызвать глобальную волатильность.

Сырая нефть Brent подешевела почти на 30% с начала года. Если в следующем месяце не произойдет существенное восстановление, этот спад станет вторым максимальным за год, за последние 15 лет (первый – в 2008). За последние 25 лет это случалось всего раз (1997-1998). Аналитики убеждены, что цены на нефть восстановятся в следующем году, после того, как ОПЕК снизит производственные объемы.

В целом, мы прогнозируем, что волатильность цен на нефть станет основным импульсом для волатильности ставок валютных рынков в 2015.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ