Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

8 уроков, которые дал нам рынок за 80 лет

Take-profit.org
8 уроков, которые дал нам рынок за 80 лет

 Рассказывает Пол Мерримен, основатель инвестиционного консалтинга Merriman Wealth Management.

«Что, на ваш взгляд, является самым важным для инвесторов?

Ограничивать расходы? Нанять толкового управляющего? Избегать налогов? Принимать все решения вовремя?
Все это, безусловно, важно, однако самое важное – это правильно выбирать, во что инвестировать. Иными словами – выбор класса активов.

На фондовом рынке можно вложиться в акции, которые стабильно растут, или в недооцененные акции. Вы можете инвестировать в крупные или мелкие компании, в американские или международные акции, в развивающиеся рынки и инвестиционные фонды недвижимости.

Как утверждают эксперты, инвестиционный доход более чем на 90% зависит от выбора класса активов.

Таблица, приведенная ниже, показывает доходы по четырем основным классам активов в США за последние 80 лет:

Акции компаний большой капитализации, индекс S&P 500, недооцененных акций крупных компаний, смешанных акций малых компаний и недооцененные акции малых компаний.

(«Смешанный» класс состоит 50( из недооцененных и растущих акций.)

Многие считают, что индекс S&P 500 представляет рынок, однако, на самом деле, это не так. Каждый их трех других классов активов существенно опережает его, как видно по правой колонке таблицы.

Доходы с 1930 по 2009

В таблице приведены доходы в годовом эквиваленте за 10-летний период по индексу S&P 500, недооцененным акциям крупных компаний США, акциям малых компаний и недооцененным акциям малых компаний.

Из чего можно сделать 8 выводов:

• Очевидно, что если наблюдения проводить с 10-летними интервалами, рынки почти всегда будут расти. Таблица зафиксировала 32 случая 10-летних доходов, в 28 из них они были положительными, и только в 4 – отрицательными, причем 3 из последних наблюдались в 1930-х.

• Для рынка могут быть удачными несколько десятилетий подряд. Многие инвесторы помнят, что в 1990-х акции приносили очень высокий доход. Однако, судя по таблице, в 1980-х результаты были даже лучше.

• Лидирующие и отстающие классы активов, иногда, могут меняться местами. Поэтому сложно выбрать какой-либо один и быть уверенным, что он будет оставаться впереди. В 1960-х в первых рядах были акции малых компаний и недооцененные акции малых компаний, как и с 2000 по 2009. Однако в 1970-х лидировали недооцененные акции крупных и малых компаний. В 1950-х, 1980-х и 1990-х каждый класс активов, представленный в этой таблице, давал двузначный доход, почти как в 1940-х.

• Самым стабильным лидером были недооцененные акции малых компаний. За исключением 1930-х, этот класс активов десятилетиями давал более 12.5% дохода.

• Только в 1930-х ему это не удалось. Однако если сделать скидку на инфляцию, доход этого класса, на самом деле, оказывается положительным, так как прибавил 1.4%.

• Первые десять лет 2000-х считались «потерянными» для инвесторов, преимущественно благодаря растущим акциям крупных компаний и нескольким серьезным «медвежьим» рынкам. Однако в текущем десятилетии, портфель активов, поровну поделенный между этими четырьмя классами, начинает приносить доход, в среднем 6.7%.

• За последние 80 лет «победить рынок» было несложно, если считать, что индекс S&P 500 представляет собой рынок.

• Поговорка, что инвесторы получают вознаграждение за риск, кажется, по-прежнему работает. Недооцененные акции крупных компаний – боле рискованны, чем S&P 500, и доходы по ним выше. Растущие акции малых компаний – более рискованны, чем недооцененные акции крупных компаний, и выгода по ним больше. Недооцененные акции малых компаний –самые рискованные и обещают самый высокий долгосрочный доход.

Выходит, невозможно узнать, какой класс активов покажет лучшие результаты через неделю, через месяц, через год или через 10 лет. Секрет состоит в сочетании всех четырех классов активов в одном портфеле. За 84 года с 1930 по 2013, такая стратегия увеличила годовой доход с 9.7% до 12%.

Если вам кажется, что это немного, взгляните: вклад в размере $1,000 в 1930 (около $14,084 на сегодняшний день) вырастал до $2.4 млн при 9.7%. или до $13.6 млн – при 12%.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ